Екатерина Ляхова

Консультант управления правового обеспечения
Министерства юстиции Республики Беларусь


Как рассчитать алименты, если работник уплачивает их за неполный месяц? Нужно ли их взыскивать за день совершеннолетия ребенка? На эти и другие вопросы отвечает в интервью Екатерина Ляхова.

Согласно исполнительному документу алименты на одного ребенка удерживают из доходов работника начиная с 26 октября. Как рассчитать минимальный размер алиментов за октябрь?

Исходя из общих подходов, определенных законодательством о браке и семье, размер алиментов определяется ежемесячно. То есть каждый месяц взыскатель на несовершеннолетнего ребенка должен получать алименты в установленном в исполнительном документе размере. При уплате алиментов на одного ребенка их минимальный размер в месяц не может быть ниже 50% БПМ <*>.

При этом, если право на получение алиментов подлежит реализации не полный календарный месяц, установленный размер алиментов подлежит пропорциональному уменьшению исходя из количества календарных дней, в которых у взыскателя было право на получение алиментов на ребенка. Так, например, если выплата алиментов на одного ребенка по судебному постановлению присуждена с 26 октября, то формула расчета минимального размера алиментов за октябрь будет выглядеть следующим образом:

50% БПМ / 31 календарный день x 6 календарных дней.

Ребенку работника, на которого он уплачивает алименты (25% дохода) по исполнительному документу, исполнилось 18 лет 10 октября.

Удерживают ли алименты за день достижения ребенком совершеннолетия — 10 октября?

При определении дохода за часть месяца (до прекращения удержания алиментов) расчет следует производить в календарных или рабочих днях?

В ст. 115 КоБС установлены основания прекращения алиментных обязательств. В соответствии с ч. 2 ст. 115 КоБС выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Начисление алиментов прекращается со дня (включительно) возникновения обстоятельств, указанных в ст. 115 КоБС <*>.

Таким образом, алименты за день наступления совершеннолетия не подлежат начислению.

При этом базой для расчета алиментов будет выступать полученный плательщиком алиментов доход за вычетом подоходного налога, обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь <*>.

При определении размера алиментов за неполный месяц расчет осуществляется в календарных днях.

В рассматриваемой ситуации алименты рассчитываются в следующем порядке:

доход x 25% / 31 календарный день x 9 календарных дней.

Ребенок работника, на которого он уплачивает алименты (25% дохода) по исполнительному документу, достигнет совершеннолетия 05.01.2019. Этот ребенок приобрел дееспособность (вступил в брак) 09.11.2018. Какой документ является основанием для прекращения удержания алиментов? Является ли таким документом свидетельство о заключении брака или нужен исполнительный документ?

Наниматель должен прекратить взыскание алиментов при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 115 КоБС. В частности, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

В соответствии со ст. 20 ГК в случае, когда законодательством допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Таким образом, удержание алиментов следует прекратить со дня вступления несовершеннолетнего ребенка, на которого подлежат уплате алименты, в брак при представлении подтверждающих документов (например, свидетельство о заключении брака, отметка в паспорте). Дополнительных документов, исходящих от суда или из органов принудительного исполнения, не требуется.

Работнику-алиментщику при увольнении начислена компенсация за неиспользуемые трудовые отпуска за три года. Из суммы компенсации за сколько лет следует удержать алименты в данном случае?

Законодательством <*> установлено, что по делам о взыскании алиментов допускается обращение взыскания на компенсацию за неиспользованный отпуск, если лицо, уплачивающее алименты, при увольнении получает компенсацию за несколько неиспользованных отпусков в случае соединения отпусков за несколько лет.

Таким образом, при наступлении условия, при котором возможно обращать взыскание на рассматриваемый доход, базой для расчета алиментов будет выступать вся сумма выплаченной компенсации за три года.