В декабре 2023 г. годовой прирост потребительских цен в Беларуси сложился на уровне 5,8% при целевом уровне 7–8%. В начавшемся году, по мнению властей, инфляция должна быть не более 6%. Удастся ли ценам не выскочить за эти рамки?

По данным Белстата, в декабре 2023 г. потребительские цены выросли на 0,9% после роста на 0,7% в ноябре и на 0,6% в октябре.

Годовая инфляция в декабре (по сравнению с аналогичным месяцем 2022 г.) ускорилась до 5,8% с 5,4% в ноябре и 3,7% в октябре.

Продовольственные товары выросли в цене на 6,8%, непродовольственные – на 2,9%, услуги – на 8,1%.

Из продуктов в 2023 г. больше всего подорожала плодоовощная продукция. Стоимость фруктов и орехов увеличилась на 19,56%, овощей – на 17,72%.

Затронула инфляция и любителей вредных привычек. Табачные изделия выросли в цене на 63,28%, крепкий алкоголь – на 16,42%.

Среди наиболее подорожавших выделяются такие массовые категории, как образование (13,14%), лекарства (13,01%), услуги парикмахерских (12,96%), транспортные услуги (11,46%) и коммуналка (7,26%).

При этом удалось обуздать рост цен на ряд ходовых позиций критического импорта (чай, кофе, крупы, бытовая химия, рыба). Так, например, чай и кофе подешевели примерно на 5,5% каждый. Кроме того, цены на еще одну востребованную продукцию – моторное топливо – снизились на 4%.

В 2024 г. правительства и Нацбанк планируют удержать инфляцию на уровне не более 6%. Эксперты полагают, что сделать это будет непросто.

У Беларуси есть обязательства перед Россией по гармонизации косвенных налогов. Поэтому цены на некоторые подакцизные товары, в частности, на сигареты и алкоголь, продолжат расти в 2024 г.

Несмотря на то, что госрегулирование ценообразования сохранится, допускаются некоторые послабления при формировании цен в рамках определенного параметра инфляции.

В конце 2023 г. основное давление на инфляционные процессы в Беларуси оказывало ускорение прироста потребительских цен у ключевого торгового партнера – России – до 7,59%.

Аналитики Евразийского банка развития считают, что в 2024 г. инфляция в Беларуси ускорится до 8%. Корректировка предложения под высокий уровень совокупного спроса сопровождается увеличением издержек. Их перенос в потребительские цены будет растянутым во времени из-за сохранения политики ценового регулирования. Ослабление белорусского рубля к российскому и повышенная инфляция в России окажут проинфляционное влияние на белорусский рынок.

Эксперт исследовательского проекта BEROC Анатолий Харитончик думает, что решения Нацбанка о восстановлении с января 2024 г. доступа банков к инструментам регулирования ликвидности и повышении резервных требований являются реакцией на усиление инфляционных рисков, однако представляются недостаточными для их купирования.

По мнению эксперта, при сохранении профицита ликвидности ставка межбанковского рынка прибьется к нижней границе процентного коридора, что предполагает ее повышение с 1–2% до 4–5%. Такой уровень при текущей инфляции выше 5% и ее ожидаемом повышении не является сдерживающим для экономической инфляции и роста цен.

На белорусскую инфляцию повлияет и ситуация на мировых рынках.

Эксперты Всемирного банка ожидают, что темпы глобальной инфляции продолжат ослабевать, но удержатся выше доковидных уровней. По итогам текущего года ее значения составят 3,7%.

Аналитики ООН прогнозируют, что мировая инфляция достигнет 3,9% в 2024 г. (по сравнению с 5,7% в 2023 г.). В развитых странах прирост цен будет двигаться к целевому для США и еврозоны показателю в 2%. В то же время примерно в четверти всех развивающихся стран годовая инфляция превысит 10%.  По мнению экспертов, давление цен во многих странах остается повышенным, и любая дальнейшая эскалация геополитических конфликтов приведет к возобновлению роста инфляции.

В исследовательском центре The Economist Intelligence Unit также считают, что есть умеренный риск того, что инфляция в 2024 г. снова ускорится. Подстегнуть инфляцию может напряженная ситуация на рынках труда и рост цен на сырье из-за дефицита предложения. Это подтолкнет мировые центробанки к продолжению ужесточения денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, сократит потребительский и инвестиционный спрос. На развивающихся рынках более высокие ставки могут вызвать резкое обесценение валюты, что еще больше увеличит инфляцию и сдержит экономический рост.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/