Расширен круг лиц, на которых не распространяется Указ № 338. Теперь помимо ведения бухучета и составления отчетности аутсорсинговые организации и ИП могут:

─ вести налоговый учет;

─ составлять налоговые декларации (расчеты) и иные документы;

─ представлять интересы клиентов в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях <*>. Данная норма Указа № 411 вступает в силу после официального опубликования данного Указа и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

При этом следует помнить, что организации и ИП, оказывающие перечисленные услуги вне рамок Указа № 338, не обязаны страховать свою ответственность за причинение убытков заказчикам <*>.

Далее рассмотрим изменения, внесенные в Положение № 338, которые вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования Указа № 411 <*>.

В перечень услуг по налоговому консультированию добавлено проведение независимой оценки соблюдения налогового законодательства консультируемыми лицами <*>.

Новшеством является возможность подписывать документы по оказанию услуг по налоговому консультированию не руководителем, а иным уполномоченным лицом <*>.

Случаи приостановления действия квалификационного аттестата налогового консультанта дополнены отпуском по беременности и родам, а также отпуском по уходу за ребенком до 3 лет <*>.

Изменен отсчет периода для прохождения обучения налоговым консультантом по образовательной программе повышения квалификации. Теперь в этот период не включается год получения квалификационного аттестата. Отсчет 2 календарных лет начинается со следующего года <*>.

Расширен перечень причин утраты членства в Палате налоговых консультантов. В него добавлены:

─ неуплата годовой суммы членских взносов за текущий календарный год в полном объеме до его истечения. Исключение: приостановление действия квалификационного аттестата;

─ неуплата вступительного взноса в течение 6 месяцев с момента приобретения членства в Палате налоговых консультантов <*>.

Рекомендуем просмотреть видео «Изменения в налоге на прибыль и подоходном налоге по указу N 411»