Как правило, перед наступлением нового года в налоговое законодательство вносятся определенные изменения. Так, 31 декабря 2019 года Президент подписал Указ N 503 «О налогообложении» (далее — Указ N 503). Существенных новаций в налогообложение он не привносит. Однако определенные положения НК Указ N 503 все же корректирует.

Предлагаем ознакомиться с изменениями, касающимися НДС.

1. В 2019 году законодательно закреплено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг) плательщиками, использующими труд инвалидов. Причем такая льгота применялась, если численность инвалидов составляла не менее 50 процентов численности работников <*>.

На 2020 год вышеуказанный критерий снижен. Предусмотрено, что льготу могут применять организации, использующие труд инвалидов, если их численность в среднем за период составляет не менее 30 процентов численности работников в среднем за этот же период <*>.

2. Индивидуальные предприниматели (ИП) признаются плательщиками НДС. Однако это происходит с учетом установленных особенностей <*>. На 2019 год они содержались в ст. 113 НК. В частности, предусматривался критерий по величине выручки и других доходов для признания ИП плательщиком НДС. Его размер был определен на уровне 420000 рублей. То есть, если при реализации объектов в 2019 году ИП превышал указанный порог, он становился плательщиком НДС.

На 2020 год величина этого критерия проиндексирована. Теперь она составляет 441000 рублей <*>.

3. Обращаем внимание, что Указом N 503 отсрочка вычета «таможенного» НДС на 2020 год не продлена.

Напомним, что отсрочка вычета в 30 календарных дней применялась в отношении импортированных товаров, которые ввезены из стран, не входящих в ЕАЭС, т.е. выпущены в соответствии с заявленной таможенной процедурой с 24 апреля 2019 года по 31 декабря 2019 года (включительно). Дата выпуска товаров указывается в графе «С» декларации на товары <*>.

4. Для целей налогообложения не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг), переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц <*>.

В НК имеется схожая норма — подп. 2.7.3 ст. 31. Однако в ней содержатся не все предусмотренные законодательством основания для такой передачи/принятия. Новая редакция, предусмотренная Указом N 503, это устраняет.

Внимание!
Установлено, что обновленная норма распространяет свое действие на отношения, возникшие с 15.05.2019 <*>.

Отметим, что этот момент важен непосредственно для исчисления НДС. Ведь объектами налогообложения признаются именно обороты по реализации. Соответственно если реализации не будет, то и налог исчислять не требуется.

Рекомендуем посетить:
семинар «Исчисление НДС и применение механизма ЭСЧФ. Заполнение декларации по НДС».