10 января 2020 года опубликован Указ от 31.12.2019 N 503 «О налогообложении», который помимо прочего вносит точечные изменения в порядок налогообложения налогом на прибыль.

Основные положения Указа N 503 вступают в силу с 1 января 2020 года, но по некоторым операциям Указ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Рассмотрим, что именно изменилось в налогообложении налогом на прибыль и с какого периода применяются эти новшества.

Ставка налога на прибыль для участников внебиржевого рынка Форекс

С 2020 года прибыль, полученная форекс-компаниями, Национальным форекс-центром (ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа») от деятельности по совершению операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (далее — деятельность на внебиржевом рынке Форекс), облагается по ставке 25% <*>.

Напомним историю вопроса. До 1 марта 2019 г. для форекс-компаний, Национального форекс-центра в отношении прибыли от деятельности на внебиржевом рынке Форекс действовала льготная ставка 9% <*>. Потом до конца 2019 года данная категория плательщиков исчисляла налог на прибыль по деятельности на внебиржевом рынке Форекс по общеустановленной ставке 18% <*>.

Помимо форекс-компаний и Национального форекс-центра указанную деятельность вправе осуществлять еще и банки, небанковские кредитно-финансовые организации <*>. На них льготная ставка 9% не распространялась. Их прибыль, в т.ч. по указанной деятельности, облагается в соответствии с НК по повышенной ставке 25% <*>.

Таким образом, Указ N 503 устанавливает с 2020 года равные условия налогообложения для всех участников внебиржевого рынка Форекс.

Льгота для организаций, использующих труд инвалидов

С 2020 года организации, использующие труд инвалидов, освобождают от налогообложения налогом на прибыль валовую прибыль (кроме прибыли, полученной от торгово-закупочной и посреднической деятельности, а также доходов от сдачи имущества в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имуществом), если численность инвалидов в них в среднем за период составляет не менее 30% численности работников в среднем за этот же период <*>.

Численность работников (инвалидов) организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно определяется в порядке, установленном ч. 2 подп. 1.16 п. 1 ст. 118 НК <*>.

Ранее для применения льготы этот показатель численности инвалидов должен был составлять не менее 50% численности работников <*>.

Таким образом, с 2020 года льгота будет доступна большему числу плательщиков, использующих труд инвалидов.

 Нормирование топлива для целей налогообложения

С 2020 года затраты на оплату стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования включаются в состав нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в пределах норм, установленных руководителем организации. Такие нормы руководитель вправе установить <*>:

— самостоятельно;

— путем обращения в аккредитованную испытательную лабораторию.

В 2019 году затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов для целей налогообложения прибыли включались в нормируемые затраты в порядке, установленном в п. 1.2 ст. 171 НК.

Таким образом, с этого года Указ N 503 предоставил руководителю право нормировать расход топлива только для целей налогообложения прибыли и только в отношении механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования.

Расходы на оздоровление бюджетных работников

С 2020 года единовременная выплата (пособие) на оздоровление, осуществляемая работникам бюджетных организаций в соответствии с законодательством, оплата труда которых производится за счет внебюджетных средств от приносящей доходы деятельности, включается в состав затрат по производству и реализации <*>.

Напомним, в общем случае расходы в виде единовременной выплаты (материальной помощи, пособия) на оздоровление с 2019 года включаются при налогообложении прибыли в состав прочих нормируемых затрат, совокупный размер которых ограничивается 1% от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов от аренды (лизинга) <*>.

Таким образом, единовременные выплаты (пособия) на оздоровление работникам бюджетных организаций с 2020 года учитываются при налогообложении прибыли без ограничений.

 Безвозмездная передача в госсобственность

Указом N 503 установлено, что для целей налогообложения не признается реализацией безвозмездная передача имущества (работ, услуг), переданного и принятого в соответствии с законодательством, Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам в лице государственных органов и иных юридических лиц. Данная норма распространяется на отношения, возникшие с 15 мая 2019 года <*>.

Указанные положения на налогообложение налогом на прибыль не повлияли, поскольку безвозмездная передача в госсобственность независимо от того, признается она реализацией или нет, не учитывается при налогообложении прибыли с 1 января 2019 года на основании положений гл. 16 НК <*>.

Поясним. В Общей части НК определено, что безвозмездная передача признается реализацией <*>. Случаи, когда безвозмездная передача в госсобственность не является реализацией, перечислены в п. 2.7.3 ст. 31 НК. Указ N 503 расширил эти случаи.

Вместе с тем, данные изменения для налога на прибыль принципиального значения не имеют, т.к. в Особенной части НК определено, что для целей налога на прибыль с 2019 года безвозмездная передача товаров (работ, услуг), имущественных прав (в том числе затраты на их безвозмездную передачу) не включается в выручку, а затраты, связанные с безвозмездной передачей, не учитываются при налогообложении прибыли <*>.

Таким образом, для целей налога на прибыль не является критичным тот факт, признается безвозмездная передача реализацией или нет. В любом случае с 2019 года она не подлежит отражению в декларации по налогу на прибыль.

 Расходы на страхование товаров и имущества в аренде (лизинге)

Указ N 503 внес изменения в Указ от 19.05.2008 N 280 <*>. В нем определено, по каким видам добровольного страхования организации-страхователи вправе включить страховые взносы в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении:

Прежняя редакция

подп. 1.2 Указа N 280

Новая редакция

подп. 1.2 Указа N 280

страхование имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река — море) плавания страхование имущества юридического лица (в том числе товаров, предназначенных для реализации, наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река – море) плавания), участвующего в процессе производства и (или) реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также имущества, сданного в аренду (переданного в финансовую аренду (лизинг)

По сравнению с прежним порядком, возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы страховых взносов по добровольному страхованию предоставляется также и организациям, которые застраховали:

— товары, предназначенные для реализации,

— имущество, сданное в аренду (лизинг).

Эти изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2019 г. <*>.

Таким образом, торговые организации и арендодатели (лизингодатели) получили возможность с 2019 года учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование товаров и имущества, сданного в аренду (лизинг). В частности, страховые взносы за 2019 год они могут учесть в декларации по налогу на прибыль, которая представляется в налоговые органы по итогам 2019 года не позднее 20 марта 2020 года <*>.