Указом от 25.10.2022 N 381 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в многочисленные указы. Данные изменения в большинстве своем связаны как с приведением норм указов в соответствие вступившему ранее Кодексу об образовании и принятыми в его развитие иным НПА, так и с нормами ТК, некоторым изменениям в сфере образовательных отношений, корпоративных отношений, государственной и иных видов служб.

Указ N 381 вступает в силу с 04.11.2022, но действие п. 1 — 3 данного Указа распространяется на отношения, возникшие с 01.09.2022, когда вступила в силу новая редакция Кодекса об образовании.

Указом N 381 установлено, что к лицам, принятым (зачисленным) в УВО для получения высшего образования до 01.09.2022, и лицам, подавшим до 31.12.2022 документы в УВО сельскохозяйственного профиля для получения высшего образования в заочной и дистанционной формах или в УО для получения среднего специального образования в очной (вечерней), заочной и дистанционной формах по специальностям направлений образования «Сельское хозяйство» и «Водный транспорт», завершающим освоение содержания соответствующих образовательных программ согласно законодательству об образовании, действовавшему до 01.09.2022, для определения кода и наименования профилей образования, направлений образования, групп специальностей, специальностей, направлений специальностей, специализаций применяются Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации», нормы Указа N 398 в редакции, действовавшей до 01.09.2022 (п. 3 Указа N 381).

Рассмотрим ниже некоторые другие изменения в сфере образовательных отношений.

1. В частности, внесены изменения в Единый правовой классификатор Республики Беларусь, часть позиций дополнена новой информаций, часть изложена в новой редакции (п. 2 приложения 1 к Указу N 381).

2. Внесены изменения в учредительные документы БГУ (п. 3 приложения 1 к Указу N 381).

3. Изменения затронули и Положение о Республиканском совете ректоров учреждений высшего образования (п. 5 приложения 1 к Указу N 381).

4. В Указ от 06.09.2011 N 398 также внесены изменения, большинство которых носят корректирующий характер, приводятся нормы Указа N 398 в соответствие действующей редакции Кодекса об образовании.

В частности, к обучающимся добавлены курсанты, которым выплачиваются учебные и иные виды стипендий (п. 21 приложения 1 к Указу N 381).

Вместе с тем исключены из списка учащиеся, осваивающие содержание образовательных программ среднего специального образования по отдельным специальностям (специализациям) в соответствии с приложением 3 к Указу N 398 в старой редакции.

Также изменены специальности профилей образования при назначении учебных стипендий:

Было Стало
студентам, осваивающим содержание образовательных программ высшего образования II ступени по специальностям профилей образования «Искусство и дизайн», «Гуманитарные науки», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация производства», «Социальная защита», «Физическая культура. Туризм и гостеприимство» (абз. 9 подп. 2.1.1 п. 2.1 Указа N 398) студентам, осваивающим содержание образовательной программы магистратуры по специальностям профилей образования «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки, журналистика и информация», «Бизнес, управление и право»; направлений образования «Статистика», «Социальная защита»; специальности «Туризм и гостеприимство» (абз. 12 п. 21 приложения 1 к Указу N 381)

В Положении о порядке назначения и выплаты стипендий Президента Республики Беларусь студентам, курсантам, слушателям, аспирантам, адъюнктам, среди прочих, скорректированы категории обучающихся, кому назначаются и выплачиваются на конкурсной основе стипендии Президента.

Также изменен срок внесения Минобразованием в Совмин проекта распоряжения Президента о назначении стипендий Президента Республики Беларусь аспирантам, адъюнктам на основании решения конкурсной комиссии: теперь это необходимо сделать до 5 декабря, ранее — до 25 ноября.

5. Внесены изменения и в Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь (п. 24 приложения 1 к Указу N 381).

В частности, скорректирован круг лиц, кто не имеет права на получение второго научно-ориентированного образования при освоении содержания одной и той же образовательной программы научно-ориентированного образования за счет средств республиканского бюджета. К ним теперь относятся лица, которые уже получили научно-ориентированное образование за счет средств республиканского бюджета независимо от формы получения такого образования.

Лица, с которыми образовательные отношения прекращены по основаниям, предусмотренным в подп. 5.5 и 5.6 п. 5 ст. 68 Кодекса об образовании, не имеют права на поступление в учреждения научно-ориентированного образования для получения соответствующего образования при освоении содержания одной и той же образовательной программы научно-ориентированного образования за счет средств республиканского бюджета.

Также дополнено, что промежуточная аттестация в форме отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы проводится по итогам полугодия и учебного года аттестационными комиссиями на основании представления научного руководителя (научного консультанта) и отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы. А результаты промежуточной аттестации аспирантов (адъюнктов, соискателей) в форме кандидатского экзамена по специальной дисциплине оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале. При этом положительными являются отметки не ниже 4 баллов.

Результатом итоговой аттестации аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) при освоении содержания образовательных программ научно-ориентированного образования является утверждение или неутверждение отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы. А положительным результатом итоговой аттестации является утверждение отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы.

6. Указ N 343 дополнен Правилами приема лиц для получения второго и последующего общего высшего образования на платной основе в Академию управления при Президенте Республики Беларусь, которые утверждены Указом N 381.

Также внесены изменения в учредительные документы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Затронули изменения и Положение о подготовке, переподготовке, стажировке и повышении квалификации в соответствии с государственным заказом.

В частности, определено, что в соответствии с госзаказом также осуществляется повышение квалификации руководителей территориальных комитетов и первичных организаций с правами районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», иных категорий лиц по решению Администрации Президента или Совмина. Исключены из данной категории лица, организующие идеологическую работу, главные редакторы (редакторы) государственных СМИ.

Обратите внимание!
Утратили силу некоторые указы:
— от 05.01.2012 N 10 «О совершенствовании порядка оказания медицинской помощи обучающимся»;
— от 13.06.2013 N 270 «О некоторых вопросах, связанных с получением высшего образования в учреждениях образования в сфере культуры Российской Федерации»;
— от 18.08.2015 N 362 «О подготовке кадров для ядерной энергетики»;
— от 25.01.2018 N 30 «О приеме в учреждения общего среднего образования и обучении в них»;
— и др.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex