Постановлением Правления Нацбанка от 19.10.2018 N 477 вносятся изменения и дополнения в Инструкцию о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения).

В частности, уточняется понятие «отсрочка платежа по кредитному договору», под которой теперь понимается не только перенос срока платежа по кредиту на более поздний, но также перенос срока полного возврата (погашения) кредита и (или) просрочки возврата (погашения) кредита <*>.

В соответствии с новой редакцией Инструкции о порядке предоставления денежных средств в форме кредита и их возврата (погашения) расходы, связанные со страхованием риска невозврата кредита, не являются платежами за пользование кредитом и могут не включаться в процентную ставку за пользование кредитом. Тогда как ранее размер процентов за пользование кредитом определялся с учетом расходов в том числе на страхование риска невозврата кредита <*>.

Кроме того, потенциальные кредитополучатели (физлица, ИП) теперь смогут ознакомиться с условиями о способах предоставления, в том числе без взимания вознаграждения, а также о сумме процентов за весь срок пользования кредитом (на дату предоставления информации) до заключения кредитного договора (дополнительного соглашения), которые банки должны будут представить (сформировать) в Информации об условиях кредитования <*>.

Постановление N 477 вступает в силу с 29 октября 2018 г.