На сайте МНС опубликовано письмо от 25.03.2022 N 3-1-9/00686 о применении в 2022 г. УСН ИП, осуществляющими деятельность по видеосъемке событий, создании видеофильмов, видеоконтента и музыкальных треков.

МНС разъяснено, что в случае, если помимо непосредственно видеосъемки ИП не осуществляет обработку материала (монтаж, редактирование и т.п.), для целей применения УСН такая деятельность классифицируется как «услуга». Следовательно, ИП утрачивает право на УСН с месяца, в котором осуществляется такая деятельность (подп. 6.1 ст. 327 НК).

Если в рамках осуществления видеосъемки ИП изготавливает видеофильм, создает видеоконтент, т.е. помимо непосредственно видеосъемки ИП осуществляет обработку видеоматериала (монтаж, редактирование и т.п.), такая деятельность ИП для целей налогообложения классифицируется как работа, что разъяснено в письме МНС от 21.01.2022 N 3-1-8/00179. Право на УСН в этом случае сохраняется при соблюдении иных условий данного особого режима налогообложения.

В отношении деятельности по созданию видеоконтента разъяснено, что, если ИП создает видеоконтент, на который как на объект интеллектуальной собственности на основании договорных отношений реализуются (передаются) имущественные права, ИП вправе применять в 2022 г. УСН (подп. 2.9 ст. 13 НК, письмо МНС от 11.02.2022 N 3-1-9/00356).

Если же создание видеоконтента и его реализация не связаны с передачей имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, для определения порядка налогообложения следует исходить из закрепленных в п. 2 ст. 13 НК определений терминов «работа» и «услуга», а также определений отдельных видов услуг и работ. Исходя из положений подп. 2.21 и 2.30 ст. 13 НК, для целей применения УСН деятельность ИП  по созданию видеоконтента классифицируется как «работа». При соблюдении иных условий применения УСН ИП вправе в 2022 г. применять данный режим налогообложения.

При создании музыкальных треков необходимо учитывать следующее. Если деятельность ИП ограничена только созданием объектов интеллектуальной собственности, на которые как на объект интеллектуальной собственности на основании договорных отношений реализуются (передаются) имущественные права, ИП вправе применять в 2022 г. УСН при соблюдении иных условий гл. 32 НК.