Коллегия ЕЭК 16 января утвердила единую для стран ЕАЭС форму предварительного решения о происхождении товара, ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС, а также определила порядок ее заполнения и внесения изменений и дополнений.

Принятие этого решения стало заключительным элементом механизма, обеспечивающего унификацию порядков принятия предварительных решений, которые ранее регулировались национальным законодательством стран ЕАЭС.

На заметку!
До декларирования товара таможенный орган по заявлению заинтересованного лица принимает предварительное решение о происхождения товара. Это сокращаетвремясовершения таможенных операций при таможенном декларировании. Порядок принятия решений установлен ст. 33–36  Таможенного кодекса ЕАЭС.

Согласно Решению Коллегии ЕЭК форма предварительного решения заполняется на русском языке или на государственном языке страны ЕАЭС, таможенный орган которой принимает решение.

В предварительном решении указывается следующая информация:

–регистрационный номер исрок действия;

–сведения о таможенном органе, который принял это решение;

– некоторые сведения о товаре и его происхождении.

Если в приложенных к заявлению о принятии предварительного решения документах встречается написание наименований иностранных лиц, товаров и прочего с использованием букв латинского алфавита, в предварительном решении также используетсялатиница.

Решение начнет действовать с 18 февраля 2018 г.После этого форма предварительного решения и порядок его заполнения, предусмотренныепостановлением Совмина от 27 мая 2014 г. № 509 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»», применяться не будут.

В случае если в стране ЕАЭС предусмотрена выдача предварительного решения о происхождении товаров в электронном виде, то его структуру и формат государства устанавливают самостоятельно.

Решение Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 7