Ежегодно Минтруда и соцзащиты устанавливает расчетную норму рабочего времени (РНРВ) на очередной календарный год (ч. 3 ст. 124 ТК, подп. 7.1.1 п. 7 Положения о Минтруда и соцзащиты). 2022 год не стал исключением.

РНРВ в 2022 году составит не более (п. 1 постановления N 70):

— 2037 часов для 5-дневной рабочей недели (выходные дни: суббота, воскресенье). РНРВ рассчитана исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни 8 часов, а в предпраздничные рабочие дни — 7 часов;

2038 часов — при 6-дневной рабочей неделе (выходной день: воскресенье). РНРВ рассчитана исходя из продолжительности ежедневной работы в рабочие дни с понедельника по пятницу 7 часов, в субботу — 5 часов, а в предпраздничные рабочие дни — 6 и 4 часа соответственно.

Примечание
РНРВ в 2021 году составила (п. 1 постановления N 103):
— 2050 часов — при 5-дневной рабочей неделе. Это означает, что в следующем рабочем году будем работать на 13 часов меньше, чем в текущем;
— 2031 час — при 6-дневной рабочей неделе. Следовательно, в 2022 году придется работать на 7 часов больше.

РНРВ рассчитывается исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени, равной 40 часам в неделю (ст. 112 ТК). Из этого следует, что фактическая продолжительность работы в 2022 году для тех, кто работает в приведенных выше режимах работы, не должна превышать установленные 2037 и 2038 часов соответственно.

Предусмотренная Минтруда и соцзащиты РНРВ применяется только для 5-дневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье и для 6-дневной рабочей недели с выходным в воскресенье. Если в организации действует иной режим работы, то указанную РНРВ применять не нужно.

 Пример

В организации установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в понедельник и воскресенье. В данном случае наниматель должен рассчитать РНРВ на 2022 год, руководствуясь положениями ст. 112 117 ТК. И установить ее в своем ЛПА. Эта РНРВ и будет являться для работников данной организации нормальной продолжительностью рабочего времени.

Установленная постановлением N 70 либо ЛПА организации РНРВ к конкретному работнику может применяться не во всех случаях. Так, наниматель должен будет определить уточненную норму рабочего времени для тех работников, которые в определенный период не будут работать, например, по причине болезни или из-за отпуска.

 Примечание
РНРВ применяют для определения продолжительности рабочего времени, в течение которого работник должен находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности) и др.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex