Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением от 05.04.2019 N 5 установило нормы накладных расходов по шести видам жилищно-коммунальных услуг, указанных в приложении к этому постановлению.

Нормы накладных расходов определены для организаций:

— осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда;

— предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.

Нормы не распространяются на организации г. Минска и организации системы Министерства энергетики.

В целях налогообложения прибыли затраты на оплату накладных расходов у организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (за исключением организаций системы Министерства энергетики), относятся к нормируемым затратам. Они включаются в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, только в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством <*>

На что следует обратить внимание.

1. В НК положение о нормировании накладных расходов не распространяется на организации системы Минэнерго, а в постановлении N 5 – еще и на организации г. Минска.

2. Нормы накладных расходов определены Минжилкомхозом на 2019 год. Следовательно, несмотря на то, что постановление N 5 вступило в силу после опубликования (т.е. с 04.07.2019), нормировать нужно накладные расходы за весь 2019 год (в том числе расходы до вступления в силу постановления N 5).

3. Поскольку Минжилкомхозом установлены годовые нормы накладных расходов, при заполнении налоговых деклараций по налогу на прибыль за I, II, III кварталы 2019 года нормирование этих расходов проводить не требуется. Фактические размеры накладных расходов сравниваются с нормами при составлении годовой декларации.