Утверждены перечни товаров, которые будут подлежать с 08.07.2021 маркировке унифицированными контрольными знаками (УКЗ) и средствами идентификации (СИ). Утверждение данных перечней направлено на реализацию Указа N 9, который предусматривает новый механизм маркировки товаров. Рассмотрим указанные перечни более подробно.

1. Перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ

С 08.07.2021 маркировке УКЗ, например, будут подлежать (п. 1, 2, 6, 15 и 20 Перечня товаров, подлежащих маркировке УКЗ):

— кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина нетто-массой не менее 25 граммов в потребительской упаковке — код ТН ВЭД ЕАЭС из 0901;

— чай со вкусо-ароматическими добавками или без них нетто-массой не менее 25 граммов в потребительской упаковке — код ТН ВЭД ЕАЭС из 0902;

— соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ в потребительской упаковке вместимостью свыше 0,25 литра — код ТН ВЭД ЕАЭС из 2009;

— принтеры для вычислительных машин, за исключением принтеров, бывших в употреблении, — код ТН ВЭД ЕАЭС из 8443 32 100 9;

— телевизоры, за исключением телевизоров, бывших в употреблении, — код ТН ВЭД ЕАЭС из  8528.

Отметим, что ни для одного вида товаров не предусмотрена необходимость маркировать его остатки УКЗ.

Обратите внимание!
Термин «упаковка» необходимо применять в значениях, установленных ТНПА. Кроме того, при определении, попадает товар или нет в перечень товаров, подлежащих маркировке УКЗ, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара (примечания 1 и 2 к Перечню товаров, подлежащих маркировке УКЗ).

Напомним, что особенности маркировки товаров УКЗ изложены в Положении о маркировке товаров УКЗ.

2. Перечень товаров, подлежащих маркировке СИ

Маркировка товаров СИ будет вводиться поэтапно.

С 8 июля 2021 г. маркировке СИ, например, будут подлежать (п. 6 и 8 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ):

— мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао (код ТН ВЭД ЕАЭС 2105 00);

— сыры (код ТН ВЭД ЕАЭС из 0406, за исключением 0406 10 500).

Обратите внимание!
Маркировке не будет подлежать любая молочная продукция (подстрочное примечание <*> к Перечню товаров, подлежащих маркировке СИ):
— объемом 20 л и более либо весом 20 кг и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом;
— масса нетто которой составляет 30 г и менее, а также упакованная непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

С 1 сентября 2021 г. маркировке СИ, в частности, будут подлежать (п. 1, 5 и 7 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ, подстрочное примечание  <***> к Перечню товаров, подлежащих маркировке СИ):

— молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ, минимальный срок хранения которых более 40 суток (код ТН ВЭД ЕАЭС из 0401);

— творог, срок хранения которого более 40 суток (код ТН ВЭД ЕАЭС 0406 10 500);

— сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты, срок хранения которых более 40 суток (код ТН ВЭД ЕАЭС из 0405).

С 1 ноября 2021 г. маркировке СИ будет подлежать обувь, например (п. 32 — 34 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ):

— водонепроницаемая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы, верх которой не крепится к подошве и не соединяется с ней ни ниточным, ни шпилечным, ни гвоздевым, ни винтовым, ни заклепочным, ни каким-либо другим аналогичным способом (код ТН ВЭД ЕАЭС 6401);

— прочая обувь с подошвой и с верхом из резины или пластмассы (код ТН ВЭД ЕАЭС 6402);

— обувь с подошвой из резины, пластмассы, натуральной или композиционной кожи и с верхом из натуральной кожи (код ТН ВЭД ЕАЭС 6403).

Обратите внимание!
В отношении остатков обуви, относящихся к позициям, указанным выше, а также пунктами 35 и 36 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ, предусмотрена маркировка остатков товаров в срок до 1 марта 2022 г. 

С 1 декабря 2021 г. маркировке СИ, например, будут подлежать (п. 2, 7 и 12 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ; подстрочные примечания <**> и <*****> к Перечню товаров, подлежащих маркировке СИ):

— молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, со сроком хранения до 40 суток (код ТН ВЭД ЕАЭС из 0402);

— творог, срок хранения которого до 40 суток (код ТН ВЭД ЕАЭС 0406 10 500);

— шины пневматические резиновые новые и покрышки пневматические резиновые новые для легковых автомобилей (включая грузопассажирские автомобили-фургоны и спортивные автомобили) с посадочным диаметром не более 16 дюймов (код ТН ВЭД ЕАЭС из 4011 10 000 3).

Обратите внимание!
В отношении остатков шин, относящихся к позиции, указанной выше, а также пунктами 13 — 21 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ, предусмотрена маркировка остатков товаров в срок до 1 апреля 2022 г.

С 1 марта 2022 г. маркировке СИ, например, будут подлежать (п. 29 и 31 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ):

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, кроме изделий товарной позиции 6203 (код ТН ВЭД ЕАЭС из 6201);

— белье постельное, столовое, туалетное и кухонное (код ТН ВЭД ЕАЭС из 6302).

 Обратите внимание!
В отношении остатков товаров, относящихся к позициям, указанным выше, а также  пунктом 30 Перечня товаров, подлежащих маркировке СИ, предусмотрена маркировка остатков товаров в срок до 1 июля 2022 г.

Напомним, что особенности маркировки товаров СИ установлены в Положении о маркировке товаров СИ.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Персональные данные в работе кадровой службы»