Решением Гомельского областного Совета депутатов от 04.05.2018 N 9 (далее – Решение N 9) установлены новые ставки единого налога с ИП и иных физлиц для Гомельской области. Их следует применять с 05.05.2018.

Как и ранее, установленные ставки единого налога с ИП и иных физлиц зависят от видов деятельности, а также населенного пункта, в котором она осуществляется.

Решением N 9 увеличены некоторые ставки единого налога для ИП при осуществлении розничной торговли, общепита, а также при оказании услуг (выполнении работ) <*>.

Например, если ИП занимается ремонтом часов в г. Мозыре, то за месяц ему придется заплатить в бюджет 44,00 руб. (ранее — 41,00 руб.).

Кроме того, Решением N 9 установлен понижающий коэффициент 0,5 к ставкам единого налога для ИП, проживающих и осуществляющих производство товаров (выполнение работ, оказание услуг), по отдельным видам деятельности на территории Гомельской области (кроме городов Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица, Светлогорск). Данный коэффициент в отношении указанных ИП применялся и ранее.

Следует учитывать, что новые ставки единого налога применяются при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступает после вступления в силу Решения N 9 <*>.

Также установлены ставки для физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность <*>.

Читайте также

Повышены ставки единого налога с ИП и иных физлиц для г. Минска