Постановлением ГТК от 09.08.2022 N 75 «Об изменении постановления ГТК от 13.02.2014 N 4» скорректирована Инструкция о порядке заполнения, представления, регистрации, внесения изменений, а также аннулирования документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора. Изменения начнут действовать с 31.12.2022.

Для подтверждения исчисления и уплаты утилизационного сбора импортеры представляют в таможенные органы соответствующий документ (п. 4 ст. 306 НК).

Напомним, что импортеры обязаны уплачивать утилизационный сбор при ввозе отдельных видов и категорий транспортных средств. Он уплачивается по транспортным средствам (подп. 1.3 — 1.5 п. 1, п. 3 ст. 301 НК; приложение 2 к постановлению N 437):

— ввозимым в Республику Беларусь в качестве товара для личного пользования, выпускаемым (выпущенным) в свободное обращение;

— ввозимым в Беларусь и помещаемым под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

— ввезенным с территорий государств — членов ЕАЭС и подлежащим государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с белорусским законодательством.

О том, что утилизационный сбор исчислен и уплачен, в соответствующую таможню в установленной форме необходимо подать документ, отражающий это. Форма данного документа останется прежней. А вот порядок ее заполнения и представления с 31.12.2022 скорректирован (п. 3 постановления N 75). С этой даты, в частности:

1. Установлена ситуация, когда не нужно указывать объем двигателя транспортного средства в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» под номером 7 документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (далее — РС). Это установлено для случаев, когда подлежащая уплате сумма утилизационного сбора в отношении заявленного транспортного средства не зависит от объема двигателя транспортного средства (абз. 11 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

2. Уточнен порядок представления документов в случае подачи РС в виде электронного документа. Напомним, что вместе с подачей РС необходимо подать ряд документов, установленных в п. 29 Инструкции N 4 (данный перечень остался прежним). Так, данные документы должны быть представлены в течение одного часа с момента регистрации представления РС в виде электронного документа (если РС представлен менее чем за один час до окончания времени работы таможни в пункте таможенного оформления — в течение одного часа с момента начала ее времени работы) (абз. 14 — 16 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75):

на бумажном носителе в пункт таможенного оформления, зарегистрировавший представление РС;

посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы в виде электронного документа или электронной копии документа на бумажном носителе в таможню, зарегистрировавшую представление РС.

3. Уточнено, что в корректирующем РС в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» под номером 5 указывается дата регистрации представления РС, первоначально представленного в отношении заявленного в корректирующем РС транспортного средства, в формате ЧЧ.ММ.ГГГГ, где ЧЧ — число, ММ — месяц, ГГГГ — год регистрации представления такого РС (абз. 28 — 29 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

4. Закреплено, что представление корректирующего РС регистрируется таможней путем присвоения номера по следующей структуре (абз. 30 — 38 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75):

ТТППП/ДДММГГ/УНННННН,

где ТТ — код таможни, зарегистрировавшей представление корректирующего РС, в соответствии с классификатором;

ППП — код пункта таможенного оформления, где осуществляется регистрация представления корректирующего РС, в соответствии с классификатором;

ДД — день регистрации представления корректирующего РС;

ММ — месяц регистрации представления корректирующего РС;

ГГ — две последние цифры года регистрации представления корректирующего РС;

У — буквенный код «У»;

НННННН — порядковый номер регистрации представления корректирующего РС, который имеет сквозную нумерацию в пределах года и начинается с номера 000001.

Номер регистрации представления корректирующего РС вносится должностным лицом таможни в графу «A» такого документа и заверяется на двух экземплярах корректирующего РС оттиском ЛНП должностного лица таможни, которому представлен корректирующий РС (абз. 39 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

Дата и время представления корректирующего РС на бумажном носителе подтверждается проставлением на оборотной стороне двух экземпляров корректирующего РС даты и времени и заверяется оттиском ЛНП должностного лица таможни, которому представлен корректирующий РС (абз. 40 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

Обратите внимание!
Внесение изменений в документ, отражающий исчисление и уплату утилизационного сбора, представление которого зарегистрировано до 31.12.2022, осуществляется в порядке, определенном НПА ГТК, действовавшим на день регистрации представления документа, отражающего исчисление и уплату утилизационного сбора (п. 2 постановления N 75).

5. Установлены случаи, когда регистрация представления корректирующего РС таможней не осуществляется (абз. 41 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75). К ним относятся ситуации, когда (абз. 42 — 46 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75):

— корректирующий РС не соответствует установленной форме;

— файл, содержащий корректирующий РС, не соответствует установленным законодательством структуре и формату представления РС в виде электронного документа;

— сведения, имеющиеся в файле, содержащем корректирующий РС, не соответствуют сведениям, указанным в корректирующем РС;

— в корректирующем РС содержатся неразборчивые записи;

— корректирующий РС представлен лицом, не уполномоченным на его представление, и (или) не подписан лицом, составившим корректирующий РС.

Установлено, что в данных случаях должностным лицом таможни на оборотной стороне двух экземпляров основного листа корректирующего РС вносятся сведения о причине и дате нерегистрации представления корректирующего РС, а также рекомендации по их устранению, заверенные оттиском ЛНП должностного лица таможни и его подписью (абз. 47 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

Один экземпляр корректирующего РС, представленный на бумажном носителе, остается в таможне, второй экземпляр корректирующего РС с прилагаемыми документами возвращается плательщику (абз. 48 подп. 1.4 п. 1 постановления N 75).

Обратите внимание!
В Инструкцию N 4 также внесен ряд редакционных правок, связанных с утратой силы Указа N 64 и закреплением порядка уплаты утилизационного сбора в главе 28 НК.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex