Постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 N 5 утверждена новая Инструкция об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве.

С 01.05.2024 бухгалтерский учет материалов и оборудования необходимо вести в соответствии с новым НПА — Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 N 5 (далее — Инструкция N 5). Ранее действовавшая Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов N 4 утратила свою силу.

Инструкция N 5 регламентирует порядок бухучета стройматериалов и оборудования в организациях, выполняющих функции заказчика и подрядчика в строительной деятельности. Требования Инструкции N 5 обязательны для исполнения организациями (кроме Нацбанка, банков, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).

Для целей Инструкции N 5 используются следующие термины и их определения:

Термин Определение
Отклонения Разница между первоначальной стоимостью запасов и их условной оценкой (абз. 4 подп. 2.1 НСБУ N 64)
Отчетный период Календарный месяц (абз. 6 подп. 2.1 НСБУ N 64)
Первоначальная стоимость Стоимость, по которой запасы принимаются к бухучету (абз. 7 подп. 2.1 НСБУ N 64)
Условная оценка Стоимость запасов по учетным ценам, в качестве которых могут приниматься цены приобретения, планово-расчетные цены, отпускные цены, розничные цены, плановая (нормативная) себестоимость и иные стоимостные показатели, установленные положением об учетной политике организации (абз. 9 подп. 2.1 НСБУ N 64)
Возвратные материалы Материальные ценности, полученные на объекте строительства в результате сноса, разборки, демонтажа, пригодные к повторному применению в неизменном виде или после приведения в пригодное состояние, или после переработки (абз. 3 п. 3 Инструкции N 5)
Временные нетитульные сооружения Сооружения, устройства, приспособления, предназначенные для обеспечения и организации работ на стройплощадке, обслуживания строительства, обеспечения мероприятий по охране труда и технике безопасности (абз. 4 п. 3 Инструкции N 5)
Временные титульные здания и сооружения Специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства СМР и обслуживания работников строительства (абз. 5 п. 3 Инструкции N 5)
Генеральный подрядчик Подрядчик в строительной деятельности, привлекающий для исполнения отдельных своих обязательств других юрлиц и (или) ИП путем заключения с ними договоров (абз. 6 п. 3 Инструкции N 5)
Материалы Стройматериалы, временные здания и сооружения, опалубка, строительные леса, возвратные материалы, попутные материалы (абз. 7 п. 3 Инструкции N 5)
Нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении Нормативы, которые устанавливают расход ресурсов в натуральном выражении и включают нормы расхода материалов в натуральном выражении, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, нормы затрат труда рабочих-строителей и машинистов в человеко-часах (абз. 8 п. 3 Инструкции N 5)
Оборудование Активы, которые используются при строительстве объекта, не предусмотренные нормативами расхода ресурсов в натуральном выражении (абз. 9 п. 3 Инструкции N 5)
Опалубка Вспомогательная конструкция, предназначенная для придания монолитным конструкциям определенных параметров формы, размера, местоположения (абз. 10 п. 3 Инструкции N 5)
Попутные материалы Общераспространенные полезные ископаемые, полученные путем добычи в процессе строительства на земельном участке, выделенном для строительства, а также в результате вырубки древесно-кустарниковой растительности (абз. 11 п. 3 Инструкции N 5)
Строительные леса Сборно-разборная пространственная каркасная система, предназначенная для размещения рабочих и строительных материалов при производстве СМР (абз. 12 п. 3 Инструкции N 5)
Строительные материалы Предусмотренные нормативами расхода ресурсов в натуральном выражении материальные ресурсы, которые в неизменном виде используются при производстве СМР, а также иные материальные ресурсы, которые используются при производстве СМР после их обработки (переработки) (абз. 13 п. 3 Инструкции N 5)
Строительные материалы заказчика Приобретенные или произведенные заказчиком стройматериалы, предусмотренные нормативами расхода ресурсов в натуральном выражении и переданные подрядчику для выполнения СМР без перехода вещных прав (абз. 14 п. 3 Инструкции N 5)
Строительные материалы подрядчика Приобретенные или произведенные подрядчиком стройматериалы, предусмотренные нормативами расхода ресурсов в натуральном выражении (абз. 15 п. 3 Инструкции N 5)
Субподрядчик Организация, ИП, имеющие право на осуществление отдельных видов строительной деятельности, заключившие с генеральным подрядчиком договор субподряда о выполнении отдельных видов СМР (абз. 16 п. 3 Инструкции N 5)

Уточнено, что единицей бухгалтерского учета материалов и оборудования является отдельное наименование. При этом отдельное наименование стройматериала, возвратного материала, попутного материала может одновременно учитываться в 2 единицах измерения. В ситуации, когда в ПУД, подтверждающем приобретение (поступление) стройматериала, возвратного или попутного материала, указаны единицы измерения, которые позволяют определить количество этого материала путем визуального наблюдения (листы, штуки, банки, рулоны и др.), в регистрах бухучета дополнительно к наименованию этих материалов указываются характеристики, с помощью которых можно перевести количество материала в другие единицы измерения (размеры, вес, толщина и др.). Важно учитывать, что перевод из одной единицы измерения в другую должны выполнять технические специалисты организации с составлением соответствующих расчетов и обоснований (п. 4, 5 Инструкции N 5).

Для отражения в бухучете хозяйственных операций по движению стройматериалов и оборудования в типовой план счетов вводятся следующие субсчета (п. 6 Инструкции N 5):

— к счету 07 «Оборудование к установке и строительные материалы» — «Отклонения в стоимости оборудования и строительных материалов», «Строительные материалы, переданные для производства работ», «Затраты на хранение»;

— счету 10 «Материалы» — «Строительные материалы, переданные для производства работ», «Строительные леса и опалубка»;

— счету 41 «Товары» — «Оборудование для строительства», «Оборудование для строительства, переданное в монтаж», «Отклонения в стоимости товаров».

Первоначальная стоимость приобретенных стройматериалов и оборудования — фактическая себестоимость, включающая стоимость стройматериалов и оборудования по ценам приобретения и другие затраты, непосредственно связанные с их приобретением. К другим затратам в том числе относятся (ч. 1 п. 7 Инструкции N 5):

— таможенные сборы и пошлины;

— транспортно-заготовительные затраты;

— проценты по кредитам и займам, направленным на оплату оборудования;

— иные затраты, напрямую связанные с приобретением стройматериалов и оборудования.

В первоначальную стоимость приобретенных стройматериалов и оборудования не включаются торговые и другие аналогичные скидки. Также могут не включаться в первоначальную стоимость затраты на доставку приобретенных стройматериалов и оборудования собственным транспортом. Первоначальная стоимость приобретенных стройматериалов и оборудования увеличивается на сумму затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию (ч. 2, 3, 5 п. 7 Инструкции N 5).

Первоначальной стоимостью произведенных организацией стройматериалов и оборудования является фактическая себестоимость их производства (п. 8 Инструкции N 5).

Оценка стройматериалов и оборудования, использованных в организации, отгруженных, реализованных или списанных, производится одним из следующих способов (п. 9 Инструкции N 5):

— по стоимости каждой единицы;

— средней стоимости;

— стоимости первых по времени поступления запасов (способ ФИФО).

Первоначальная стоимость приобретенных заказчиком стройматериалов отражается на счетах бухучета одним из двух способов, закрепленных в учетной политике организации (п. 10 Инструкции N 5):

— по фактической себестоимости;

— в условной оценке.

Стоимость передаваемых подрядчику стройматериалов заказчика определяется исходя из их стоимости, отраженной в бухучете на дату их передачи, с учетом способов оценки стройматериалов при выбытии (п. 12 Инструкции N 5).

Стоимость стройматериалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении СМР, или работ по монтажу оборудования заказчик включает в стоимость таких работ на основании подписанных заказчиком в отчетном периоде актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, к которым прилагается ведомость строительных материалов заказчика, израсходованных подрядчиком при выполнении СМР (п. 13 Инструкции N 5).

В целях обеспечения сохранности и целевого использования подрядчиком стройматериалов заказчика стороны договора стройподряда должны не реже 2 раз в год проводить сверку учетных данных об остатках неиспользованных стройматериалов заказчика в натуральном и денежном выражении с составлением акта сверки (п. 15 Инструкции N 5).

Затраты заказчика на хранение стройматериалов отражаются на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», субсчет «Затраты на хранение», и включаются в стоимость СМР (при возведении, реконструкции, модернизации, реставрации, технической модернизации объектов) или в затраты на производство (при ремонте объектов) пропорционально стоимости стройматериалов, включенных в отчетном периоде в стоимость СМР (п. 16 Инструкции N 5).

Стройматериалы заказчика, полученные для производства СМР, подрядчик учитывает на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по стоимости, указанной в ПУД (п. 17 Инструкции N 5).

Первоначальная стоимость стройматериалов, приобретенных подрядчиком, отражается в бухучете либо по фактической себестоимости, либо в условной оценке. Выбранный способ должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 18 Инструкции N 5).

Списание стройматериалов у подрядчика отражается (п. 19 Инструкции N 5):

— по дебету счета 20 «Основное производство» — при использовании на производстве СМР по договору стройподряда;

— дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», — при передаче генподрядчиком стройматериалов субподрядчикам для производства работ, а также при безвозмездной передаче стройматериалов;

— дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону», — при передаче стройматериалов для переработки или доведения до пригодного для использования состояния.

Стоимость использованных стройматериалов учитывается в затратах на производство СМР на основании отчета С-29 (п. 22 Инструкции N 5).

В том случае, если расчетный период по СМР или срок для предъявления СМР к приемке превышает один календарный месяц, то стоимость стройматериалов включается в затраты на производство на основании ПУД, форма которого установлена организацией самостоятельно. При этом стоимость включенных в затраты стройматериалов учитывается на отдельном субсчете счета 20 «Основное производство» и признается расходами после признания дохода по СМР, при выполнении которых были использованы стройматериалы. После принятия заказчиком (генподрядчиком) полностью выполненных работ составляется отчет формы С-29 (п. 23 Инструкции N 5).

Оборудование у заказчика подразделяется на монтируемое и немонтируемое (п. 24 Инструкции N 5).

Первоначальная стоимость приобретенного заказчиком монтируемого оборудования независимо от вида строительства отражается одним из способов, выбранных организацией и закрепленных в ее учетной политике (п. 25 Инструкции N 5):

— по фактической себестоимости по дебету счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», субсчет 07-1 «Оборудование к установке на складе»;

— в условной оценке с отражением по дебету субсчета 07-1 «Оборудование к установке на складе» и обособленным отражением отклонений на счете 07 «Оборудование к установке и строительные материалы», субсчет «Отклонения в стоимости оборудования и строительных материалов».

Немонтируемое оборудование принимается к бухучету заказчиком по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» (п. 31 Инструкции N 5).

Оборудование заказчика, полученное подрядчиком для монтажа, принимается к учету на забалансовый счет 005 «Оборудование, принятое для монтажа» (п. 32 Инструкции N 5).

Первоначальная стоимость приобретенного подрядчиком оборудования в бухучете отражается способом, закрепленным в учетной политике организации (п. 33 Инструкции N 5):

— по фактической себестоимости по дебету счета 41 «Товары», субсчет «Оборудование для строительства»;

— в условной оценке по дебету счета 41 «Товары», субсчет «Оборудование для строительства», и отдельным отражением отклонений на субсчете «Отклонение в стоимости товаров» счета 41.

Также Инструкцией N 5 определен порядок учета возвратных и попутных материалов.

Первоначальной стоимостью возвратных и попутных материалов, которые не предполагается повторно использовать при строительстве объекта, на котором они получены, является условная оценка (п. 37 Инструкции N 5).

Возвратные материалы, не востребованные собственником (балансодержателем) активов (зданий, сооружений, передаточных устройств, иных активов), при сносе, демонтаже, разборке которых образовались эти материалы, принимаются к бухучету той организацией, исполняющей за плату функции заказчика по объектам, строительство которых финансируется за счет бюджета. Основанием для принятия к бухучету возвратных материалов служит акт их оприходования, составленный с участием заказчика, подрядчика и собственника (балансодержателя) активов, которые подверглись сносу, демонтажу, разборке (п. 38, 39 Инструкции N 5).

Попутные материалы к бухучету принимает заказчик на основании акта оприходования попутных материалов. Такой акт составляется с участием заказчика и подрядчика после выполнения работ, в результате которых получены попутные материалы (п. 43 Инструкции N 5).

Возвратные и попутные материалы, которые будут использоваться повторно, принимаются к учету заказчиком в количественном выражении и условной оценке на забалансовый счет 002 «Имущество, принятое на ответственное хранение» (п. 41, 45 Инструкции N 5).

Учет временных зданий и сооружений в Инструкции N 5 выделен в отдельную главу. Так, первоначальной стоимостью таких объектов признается сумма прямых затрат на их устройство (создание), которая включает (п. 46 Инструкции N 5):

— стоимость использованных стройматериалов;

— сумму заработной платы рабочих, занятых устройством (созданием);

— сумму обязательных отчислений от заработной платы рабочих;

— затраты на использование строительных машин и механизмов;

— иные прямые затраты.

Временные нетитульные сооружения принимаются к бухучету подрядчиком на основании акта о его устройстве (создании). В акте указываются наименование такого сооружения, его первоначальная стоимость с указанием суммы всех прямых затрат, единица измерения, срок эксплуатации. Понесенные прямые затраты отражаются по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и других счетов. Стоимость временных нетитульных сооружений принимается к бухгалтерскому учету по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-8 «Временные сооружения», и кредиту счета 23 (п. 47, 48 Инструкции N 5).

В составе затрат на производство СМР стоимость временных нетитульных сооружений учитывается в размере 50% стоимости в момент передачи их в эксплуатацию и 50% стоимости в момент выбытия (п. 49 Инструкции N 5).

Временные титульные здания и сооружения, возведение которых предусмотрено проектной документацией, в зависимости от способа оплаты СМР по их возведению (возмещения затрат на их создание) учитываются в период строительства на балансе заказчика или балансе подрядчика. Если затраты подрядчика возмещаются по нормам, установленным в разработанной и утвержденной проектной документации на строительство объекта, то созданные временные титульные здания и сооружения учитываются на балансе подрядчика в составе запасов. Их первоначальная стоимость складывается из суммы прямых затрат на возведение (включая стоимость использованных стройматериалов), суммы заработной платы рабочих, обязательных отчислений из суммы заработной платы, затрат на использование машин и механизмов, а также иных затрат (п. 50, 51 Инструкции N 5).

Стоимость временных титульных зданий и сооружений, учтенных на балансе подрядчика, ежемесячно в течение срока их эксплуатации включается в затраты на производство СМР (п. 52 Инструкции N 5).

Если работы по строительству временных титульных зданий и сооружений оплачиваются заказчиком по стоимости, определенной на основании локальных смет (локальных сметных расчетов), то созданные объекты учитываются на балансе заказчика в составе запасов по дебету субсчета 10-8 «Временные сооружения». Их стоимость ежемесячно в течение срока эксплуатации включается заказчиком в стоимость объекта строительства (п. 55, 56 Инструкции N 5).

В Инструкции N 5 учету строительных лесов и опалубки посвящена хоть и небольшая, но отдельная глава, в которой говорится, что строительные леса и опалубка, которые приобретаются как отдельные элементы, учитываются подрядчиком поэлементно на отдельном субсчете счета 10 «Материалы». Стоимость элементов строительных лесов и опалубки подрядчик учитывает в составе затрат на производство СМР следующим образом (п. 60, 61 Инструкции N 5):

— 50% списывает при передаче их в эксплуатацию;

— оставшиеся 50% — при выбытии из эксплуатации.

При этом составляется проводка по дебету счета 25 «Общепроизводственные затраты» и кредиту счета 10 «материалы», субсчет «Строительные леса и опалубка».

Инструкцию N 5 следует применять с 01.05.2024.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex