Постановлением Минтруда и Минстройархитектуры от 31 мая 2019 г. № 24/33 утверждены Правила по охране труда при выполнении строительных работ (далее – Правила). Они обязательны для работодателей, осуществляющих строительную деятельность независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности <*>.

Правила содержат:

перечень терминов и определений. Например, понятие опасной зоны, рабочей зоны и иные <*>;

требования к работодателям по организации труда работников для выполнения строительных работ. Если работы на объекте строительства выполняют несколько работодателей, то каждый обязан обеспечить безопасные условия труда для привлекаемых ими работающих <*>;

общие требования при организации выполнения строительных работ;

требования к строительным площадкам, участкам работ и рабочим местам. Включая условия складирования стройматериалов;

требования к обеспечению безопасности при выполнении различных видов строительно-монтажных работ (земляных, каменных, кровельных и иных);

требования к обеспечению безопасности по условиям, связанным с выполнением строительных работ. В частности, по вопросам эксплуатации строительных машин, электробезопасности, санитарно-бытовому обеспечению и иным.

Кроме того, в качестве приложений к Правилам определен ряд форм и иных сведений: перечень строительных работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности и иные <*>.

При отсутствии в Правилах требований по охране труда работодатели должны принимать все необходимые меры, которые обеспечивают сохранение жизни, здоровья и работоспособность работающих, занятых выполнением строительных работ <*>.

Правила вступили в силу 31 июля 2019 г.