Министерство по налогам и сборам Беларуси утвердило стратегию развития налоговых органов на 2024–2026 гг. Ключевые новации связаны с цифровой сферой. С одной стороны, налоговая продолжит расширять электронные сервисы, снижать количество бумажных документов, с другой – контролирующие органы уделят повышенное внимание операциям с криптовалютами и интернет-торговле, полному поступлению налогов в бюджет.

В числе стратегических целей на ближайшие три года МНС указало достижение высокого уровня цифрового развития налоговых инспекций; создание клиентоориентированной системы и качественных налоговых услуг; полное поступление налогов и сборов; совершенствование оргструктуры налоговых органов.

Для достижения первой цели МНС, в частности, намерено создать «офис цифровизации» и улучшать государственные цифровые платформы АИС «Расчет налогов», АИС «Учет доходов физических лиц», АИС «Контрольная работа», АИС «Учет счетов-фактур». Предусматривается также развитие систем контроля кассового оборудования, обработки и анализа внутренних и внешних источников данных, расширение внедрения технологий «электронного правительства».

Согласно стратегии, клиентоориентированная система будет обеспечиваться путем внедрения системы уплаты налога на недвижимость, земельного и транспортного налогов физическими лицами единым имущественным платежом; снижения административной нагрузки и создания комфортных условий для добровольного исполнения налоговых обязательств. Она предполагает расширение электронных сервисов, оптимизацию налоговой отчетности и совершенствование префайлинга, т.е. предварительного заполнения определенных налоговых деклараций за налогоплательщиков. Другое дело, что для префайлинга нужна высокая степень оцифровки данных. А это пока не всегда возможно.

Впрочем, надо сказать, что в настоящее время более 320 тыс. субъектов хозяйствования имеют возможность электронного взаимодействия с налоговыми инспекциями – это 81,6% от общего количества.  Среди них организаций – 87,7%, индивидуальных предпринимателей – 78,1%.

По данным МНС, на официальный электронный портал ведомства поступило более 32,4 млн электронных деклараций и 10 млн других электронных документов, в том числе за 2023 г. – свыше 2,2 млн и 760 тыс. соответственно.

На 2024 г. запланирована «радикальная модернизация» личного кабинета плательщика: работа в нем должна стать более информативной и наглядной, а наполнение позволит налогоплательщикам четко понимать, когда и по какой причине у налоговых органов могут возникнуть к ним вопросы.

Предполагается внедрить механизмы электронного взаимодействия с плательщиками через таких сторонних операторов, как банки и налоговые консультанты.

В стратегии один раздел посвящен полному и своевременному поступлению налогов и сборов в бюджет. Противодействовать уклонению от уплаты налогов предполагается за счет развития аналитических инструментов выявления налоговых правонарушений, стимулирования плательщиков, налоговых агентов к добровольному исполнению налоговых обязанностей. Планируется выявлять риски в сфере налогового контроля, в том числе с внедрением технологий машинного обучения.

Из стратегии следует, что налоговые органы усилят внимание к цифровой сфере. Речь идет о контроле операций с криптовалютами и иными токенизированными активами. Будет  корректироваться налоговое законодательство при осуществлении иностранными компаниями и  ИП электронной дистанционной торговли, а также при оказании услуг в электронной форме.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/