В 2023 г. общий объем электропотребления в стране достиг максимального значения за всю историю независимой Беларуси. Этому способствовал спрос со стороны населения и промышленного сектора на фоне запуска БелАЭС. Но целевой прогноз был больше установленного рекорда.

Минувший год для энергетиков ознаменован завершением строительства  БелАЭС, ее второй энергоблок введен в промышленную эксплуатацию.

Планируется, что два энергоблока БелАЭС будут генерировать около 18,5 млрд кВт∙ч в год, что позволит удовлетворить более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии и заместить около 4,5–5 млрд кубометров импортируемого природного газа в год.

По словам замминистра энергетики Дениса Мороза, в 2023 г. общий объем электропотребления в стране превысил 41 млрд кВт∙ч, порядка 28% от общего объема обеспечено за счет выработки электроэнергии на БелАЭС.

За январь – ноябрь 2023 г. электропотребление реальным сектором экономики выросло на 8,5%, населением для нужд отопления и горячего водоснабжения – на 38,4%, электротранспортом – на 23%.

Для энергоемких производств действуют специальные стимулирующие тарифы, внедренные по принципу «чем больше потребляешь – тем меньше платишь».

Электрическая энергия все больше используется для электрификации жилищного фонда. Во-первых, строятся новые многоквартирные электродома. В текущей пятилетке должно быть введено в эксплуатацию около 2 млн кв. м такого жилья. За 2021 г. и 11 месяцев 2023-го в строй ввели более 1 млн кв. м электродомов.

Второе направление – это перевод многоквартирного жилого фонда с использования твердого топлива на электроэнергию. Уже модернизированы 19 из 100 таких домов.

За январь – ноябрь 2023 г. в энергоснабжающие организации поступило 22,9 тыс. обращений о выдаче техусловий на увеличение электрической мощности для использования электроэнергии в одноквартирных жилых домах для целей отопления и горячего водоснабжения, из них 94,6%, или 21,7 тыс., были удовлетворены.

Но одномоментно удовлетворить все запросы людей пока невозможно. Дело в том, что существующие электросети строились под преимущественно бытовые и ограниченные нагрузки и не были рассчитаны на электроотопление. За 2023 г. построено и модернизировано свыше 2,1 тыс. км линий электропередачи, более 20 подстанций напряжением 35–110 кВ, в том числе «Северо-Западная», «Атлант», «Жабинка», «Камвольный комбинат», «Дубрава», «Аэродромная», «Черкассы».

Изначально в Минэнерго прогнозировали, что потребление электроэнергии в Беларуси в 2023 г. будет на уровне 43,219 млрд кВт∙ч, в 2024 г. – 43,429 млрд кВт∙ч, в 2025 г. – 44,337 млрд кВт∙ч.

Большую часть прироста должен обеспечить реальный сектор экономики. Однако пока создается недостаточно много новых электроемких производств.

Атомная энергетика открывает новые возможности и для развития электротранспорта. Появляется больше электромобилей в такси, каршеринге, коммерческих перевозках и домохозяйствах. По поручению правительства городской общественный транспорт Жодино и Шкловского района планируют полностью перевести на электричество к концу 2026 г.

Еще одно из направлений увеличения электропотребления в стране – это возможность использования электроэнергии дата-центрами либо для майнинга криптовалют. «Отдельные проекты уже есть, объекты работают. Зарубежные компании проявляют интерес к строительству и развитию таких объектов в дальнейшем», – сказал министр энергетики Виктор Каранкевич. В частности, речь идет о российских и китайских инвесторах. Пока обращений в «Белэнерго» на подключение новых объектов нет, хотя для майнеров обещаны скидки около 30% от цены электроэнергии при потреблении от 15 млн кВт·ч электроэнергии в год.

Стоит напомнить, что ранее вопрос излишек электроэнергии после запуска атомной станции предполагалось решить с помощью экспорта. Сейчас рынки стран Балтии, Польши и Украины, на которые делалась экспортная ставка, закрыты из-за политических факторов.

На этом фоне Беларусь форсирует создание единого энергетического рынка с Россией. Но в конце 2023 г. глава Министерства энергетики России Николай Шульгинов сообщил, что срок запуска объединенного российско-белорусского рынка электроэнергии, который был запланирован на 1 января 2024 г., сдвигается.

Поэтому для властей Беларуси важным направлением реализации электроэнергии стал внутренний рынок.

Источник фото в статье https://ru.freepik.com/