Как сообщает БелТА, с 1 февраля 2024 г. в Беларуси вводятся 4 новых госстандарта в области менеджмента инноваций, которые подготовлены БелГИСС в рамках программы разработки госстандартов в области инновационного менеджмента, утвержденной Госстандартом, и гармонизированы с международными стандартами серии ISO 56000.

Стандарты устанавливают терминологический аппарат, связанный с инновациями, организацией, целями, знанием, интеллектуальной собственностью, инициативами в области инноваций, пригодностью и оценкой инноваций. Они также помогут организациям оценить свои сильные и слабые стороны в области инноваций, понять ценность и выгоды проведения оценки менеджмента инноваций, который является ключевой предпосылкой для создания ценности и будущего развития.

Каждая организация, вовлеченная в инновационные инициативы, в той или иной форме обращается к интеллектуальной собственности. Стандарты также предоставляют руководство, инструменты и методы менеджмента в сфере интеллектуальной собственности.

В настоящее время ведется работа над еще четырьмя стандартами, идентичными серии ISO 56000. Они будут подготовлены и приняты в Беларуси в качестве государственных после их принятия на международном уровне.