Возможность пассивного заработка является прерогативой в нашей стране чаще обеспеченных субъектов хозяйствования и зарабатывающей части населения. Именно они чаще задаются вопросами о том, куда лучше инвестировать свободные денежные средства. Однако нельзя говорить о том, что только компании с деньгами на расчетном счете часто задаются подобным вопросом.

Каждый хозяйствующий субъект уплачивает ежеквартально налоги, будь то НДС, налог на прибыль или процент от оборота по «упрощенке». Копить налоги компании начинают, как правило, за месяц до срока оплаты. Хитрые финансисты собирают эти средства на счетах, чаще – депозитных.

У Беларуси есть своя особенность, иногда накапливание денег сводится к переводу национальной валюты в иностранную и размещению на валютных депозитах в виду высоких девальвационных ожиданий, с лихвой окупающих разницу ставок между валютными и белорусскими вкладами.

Заработать на своих деньгах всегда хочется больше, чем обычно. Открытие счета для перечисления депозита в нашей стране стало формальностью и аппетиты бизнесов постоянно растут, желая получить максимальную ставку по своим деньгам в 24 белорусских банках.

Со 2 ноября платформа Cashmarket.by дала подобную возможность белорусским компаниям. Как пояснили создатели платформы, спрос со стороны банков на сегодня вырос именно на деньги клиентов, поэтому стратегически было принято решение вывода на рынок нового продукта – Депозитные аукционы. Любой бизнес может оставить заявку по деньгам в его наличии и прямо на онлайн-аукционе получить лучшую ставку от любого из банков-партнеров платформы.

Возможно, идея аукционов не самая новая, но она вносит свои коррективы в жизнь IT-страны. Мы давно исключили необходимость посещения банков для осуществления платежей за коммунальные услуги или оплату мобильной связи. У бизнеса нет необходимости посещать банк с бумажными платежками для проведения платежа. Лидогенерационные платформы, краундфандинги и подобные проекты исключают необходимость множества договорных процессов при размещении денег в финансовых институтах. Это в свое время экономит время самих руководителей, у которых давно сформировано высокое доверие к банковской системе Беларуси. Но самое главное, от этого выигрывает и банковский сектор, ведь 2020 год не прошел мимо, а затронул в том числе и финансовую систему, оставив для нее необходимость постоянного контроля и поиска ресурсов для дальнейшего их инвестирования в кредитовании.

Так ли это будет эффективно, покажет время, но нельзя не забывать главного закона финансиста – «Деньги должны делать деньги» и как можно больше.