Министр экономики Юрий Чеботарь рассказал БелТА об инвестиционном потенциале белорусских субъектов хозяйствования. Подчеркнув, что инвестиционный потенциал всегда был приоритетом экономического развития, министр отметил: «В 2023 году мы ставили высокую планку по росту инвестиций – по факту почти 115%. Это жилье, инфраструктура и реализация коммерческих проектов, от которых в том числе зависит экономический потенциал реального сектора экономики. В этом секторе рост составляет более 30%. Это значит, наши предприятия действительно существенно занялись своей модернизацией и обновлением. Пул таких проектов был определен и в прошлом году и увеличен в этом. Хорошо подхвачена инициатива «Один регион – один проект»: мы начинали со 120 проектов, год завершили со 156, в этом году их уже 190. То есть в отдельных регионах есть по два проекта, которые инициативно реализуются».

При этом, как заявил Юрий Чеботарь, в общем числе реализуемых инициатив почти 80 – импортозамещающие проекты, есть также интеграционные вместе с Российской Федерацией. Данные проекты, по мнению политика, являются основой, которая повлияет на рост ВВП Беларуси в 2024 г.

Также Юрий Чеботарь сообщил, что основные стратегические инициативы Минэкономики и новые подходы к инвестиционной активности в стране определены Национальной стратегией устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на 15 лет.