На заседании Совета ЕЭК утвержден план мероприятий (дорожная карта) по обеспечению перехода к применению электронных документов (сведений), который включает мероприятия по изучению международного опыта применения различных электронных документов (лицензий на экспорт/импорт, транспортных (перевозочных) документов, счет-фактур, ветеринарных и фитосанитарных сертификатов и др.).

Это необходимо для разработки и использования в ЕАЭС таких документов по единым структурам и формам, в том числе в рамках реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок от 19 апреля 2022 г. (вступило в силу 3 апреля 2023 г.).

Соглашением определен перечень электронных документов (сведений), которые должна содержать навигационная пломба на период отслеживания конкретной перевозки. Состав сведений из таких документов, а также их структуры и форматы уже определены Решениями Совета ЕЭК и Коллегии ЕЭК. До начала применения Соглашения необходимо реализовать ряд мероприятий как на уровне ЕЭК, так и на национальном уровне. Работа по данному направлению находится на завершающей стадии (исходя из сроков, определенных Соглашением, его практическая реализация должна начаться в начале 2024 г.).

План мероприятий (дорожная карта) обеспечит постепенный переход к применению электронных документов (сведений) и позволит полноценно реализовать Соглашение о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок.