На сайте Минтруда и соцзащиты размещена информация о том, что в первом чтении был принят законопроект, касающийся государственных пособий для семей, воспитывающих детей. Заместитель Минтруда и соцзащиты Валерий Ковальков представил проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей».

Цель законопроекта – усиление адресности предоставления государственных пособий. Важные изменения затрагивают пособия по беременности и родам, временной нетрудоспособности при уходе за ребенком, а также пособия для семей, воспитывающих ребенка-инвалида.

Основные изменения в проекте закона включают:

1. Увеличение минимального размера пособий:

— для женщин, получающих образование в дневной форме и зарегистрированных в качестве безработных – увеличение размера пособия по беременности и родам с 50% до 100% БПМ;

— для застрахованных женщин без 6 месяцев стажа – увеличение размера пособия по беременности и родам с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы;

— для застрахованных лиц без 6 месяцев стажа при уходе за ребенком – увеличение размера пособия с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы.

2. Расширение оснований для предоставления пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

3. Сохранение за семьей права на государственные пособия в период получения ребенком-инвалидом медико-социальной помощи в доме ребенка (до 56 дней в году).

4. Возможность прохождения обучения (переобучения) по направлению службы занятости для лиц, заботящихся о ребенке-инвалиде, с сохранением права на пособие по уходу.

5. Закрепление права на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет работающему отцу, другому родственнику или члену семьи ребенка, если мать ребенка является адвокатом или нотариусом.

Одновременно предлагаются изменения в Трудовой кодекс, Закон «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» и Закон «О занятости населения Республики Беларусь» в связи с практикой применения законодательства.