В конце июля 2023 года Правление Нацбанка утвердило Концепцию развития платежного рынка Беларуси и цифровизации банковского сектора на 2023–2025 годы. Согласно документу, одно из главных направлений работы – это увеличение количества безналичных расчетов с использованием карт (в том числе виртуальных – такие карты представлены только реквизитами и не имеют физического пластикового носителя). В Нацбанке отметили, что «в 2023–2025 годах продолжится развитие проектов по бесконтактной оплате с использованием карточек в различных сферах реальной экономики: транспорт, торговля и т.п.». Так, уже сегодня в столице по карте можно оплатить проезд в общественном транспорте – в том числе в метро.

С целью повышения удобства и безопасности бесконтактной оплаты, привлечения пользователей к такому виду платежей планируется реализация ряда мер. В частности:

— Предлагается расширить функционал дистанционных каналов банковского обслуживания (интернет-банк и мобильный банк), что позволит сократить количество инфокиосков.

— Индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, физлица, которые оказывают услуги в сфере агротуризма, смогут активно использовать для оплаты приложения и технологию NFC. Это поможет отказаться от применения платежных терминалов.

— Ведется активная работа по поиску оптимальных инструментов для идентификации пользователей. К примеру, предполагается, что держатели карт при расчетах смогут пройти идентификацию по биометрическим данным. Особое внимание разработчики Концепции уделяют развитию МСИ – это межбанковская система, которая позволяет клиенту пройти удаленную идентификацию и получить доступ к цифровым каналам обслуживания. Например, сегодня регистрация в МСИ нужна, чтобы работать с приложением Фонда соцзащиты населения. Кроме того, без регистрации невозможно использовать популярный сервис «Оплати».

— Внедряются решения, позволяющие эффективно противостоять кибермошенничеству. Так, работа Нацбанка направлена, с одной стороны, на обеспечение конфиденциальности и защиты персональных данных клиентов, а с другой стороны, на проведение информационно-профилактических мероприятий, которые помогут держателям карт самостоятельно распознать угрозу.

— Взят курс на поддержание рынка электронных денег, успешно реализуется проект по внедрению белорусского цифрового рубля.

Кроме того, предполагается дальнейшее развитие национальной платежной системы БЕЛКАРТ. По состоянию на 1 июля 2023 года в Беларуси используется 5,8 млн карточек БЕЛКАРТ, а ежесекундно по ним производится 33 транзакции. Обратите внимание, что 91,4 % карточек БЕЛКАРТ поддерживают бесконтактную технологию. Популяризуются и виртуальные карты: пока на них приходится 6,2 % от всех карт платежной системы. Кстати, БЕЛКАРТ активно поддерживает курс на цифровизацию услуг. Например, в прошлом году был запущен сервис БЕЛКАРТ Pay, позволяющий оплачивать услуги и товары при помощи смартфона. Успешно используется и детское мобильное приложение MobiTeen, разработанное национальной платежной системой совместно с Беларусбанком.