Резидент ПВТ ООО «МетаЭра» совместно с ведущими медиаторами и юристами Беларуси запустил первый и единственный в Беларуси онлайн-сервис электронной медиации для бизнеса. Это возможность быстрого и доступного разрешения споров между компаниями с помощью профессионального медиатора. Инновационный сервис «Онлайн Медиации» предоставляется в составе прочих сервисов экосистемы «МетаЭра» и позволяет значительно быстрее договориться с контрагентом без необходимости обращаться в суд и при этом сохранить с ним партнерские отношения.

Медиация экономически более выгодна, чем рассмотрение дела в суде. Исполнение медиативного соглашения происходит, как правило, добровольно, однако законодательством предусмотрена и возможность его принудительного исполнения.

Процедура медиации, включая переговоры, проходит онлайн, документы подписываются ЭЦП и направляются в суд прямо из рабочего кабинета; таким образом экономятся время и средства сторон, особенно находящихся на значительном расстоянии друг от друга.

Проект стартовал в феврале 2024 г., и с его помощью уже успешно проведено несколько медиаций, а все документы, составленные в электронном виде и подписанные ЭЦП сторонами спора онлайн, принимаются экономическими судами Беларуси.