Постановлением Совмина от 31.08.2022 N 572 «О вопросах реализации образовательных программ», вступившим в силу 01.09.2022, утверждены новые:

— Положение о распределении N 572;

— Положение о практике N 572.

Положение о распределении N 821 и Положение о практике N 941 с 01.09.2022 утратили силу.

1. Положение о распределении N 572

1.1. Распределение, перераспределение, направление и перенаправление на работу

Предусмотрены изменения в порядке распределения, перераспределения, направления и перенаправления на работу выпускников, получивших научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование. Отметим ряд основных, на наш взгляд, нововведений.

1. Скорректированы перечни случаев перераспределения и перенаправления на работу и, соответственно, документов, которые для этого должен представить в учреждение образования выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) (п. 16, 19 — 21 Положения о распределении N 821).

Теперь перераспределение выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) осуществляется (п. 18, 19 Положения о распределении N 572):

— в соответствии с полученной специальностью, присвоенной квалификацией и (или) степенью в случаях и на условиях, установленных в ст. 74 Кодекса об образовании (перевод молодого специалиста к другому нанимателю, отдельные случаи увольнения и др.);

— в связи с поступлением на службу в органы внутренних дел, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям с согласия нанимателя, к которому выпускник, молодой специалист, молодой рабочий (служащий) направлен на работу (службу) по распределению, и вышестоящего по отношению к нанимателю госоргана (организации) (при наличии).

В свою очередь, перенаправление на работу (ранее — последующее направление на работу) происходит в случаях и на условиях, установленных в ст. 76 Кодекса об образовании (п. 22 Положения о распределении N 572).

2. Закреплено, что в случае, если организация — заказчик кадров не имеет возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, она должна сообщить об этом в учреждение образования в письменной форме и обязательно указать причины отказа в приеме на работу. Срок направления отказа остался прежним — за 2 месяца до начала распределения (ч. 2 п. 14 Положения о распределении N 572, ч. 1 п. 13 Положения о распределении N 821).

3. Определено, что если выпускникам, относящимся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц с особенностями психофизического развития, место работы не может быть предоставлено в ходе распределения, то место работы для них определяется путем трудоустройства в счет брони. В этих целях комиссия по распределению за 4 месяца до окончания их обучения должна направить в местные исполнительные и распорядительные органы сведения о таких выпускниках. При выдаче документа об образовании такому выпускнику будет выдано свидетельство о направлении на работу, с указанием в нем соответствующего нанимателя (п. 17 Положения о распределении N 572, ст. 73 Кодекса об образовании).

4. Утверждены новые формы свидетельства о направлении на работу и справки о самостоятельном трудоустройстве, а также плана и ведомостей, которые ведут учреждения образования (приложения 1 — 5 к Положению о распределении N 572, приложения 1 — 5 к Положению о распределении N 821).

1.2. Порядок трудоустройства выпускников

Исключена обязанность нанимателя требовать предъявления свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве при приеме на работу выпускников. Теперь выпускники сами обязаны информировать нанимателя о наличии обязанности отработать сроки обязательной работы по распределению, направлению на работу либо о наличии справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 33 Положения о распределении N 572, п. 32 Положения о распределении N 821).

В свою очередь, с выпускников, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) снята обязанность сообщать в учреждение образования о своем увольнении в период обязательной работы. Теперь делать это должны только наниматели. Как и ранее — в письменной форме в течение 15 рабочих дней со дня увольнения. Более того, ни те, ни другие больше не должны уведомлять учреждение образования о приеме на работу в течение 15 рабочих дней со дня приема. Полагаем, это связано с тем, что нанимателю и так предписано в месячный срок со дня заключения трудового договора направить в учреждение образования, выдавшее выпускнику направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу (ч. 2 п. 29, п. 35 Положения о распределении N 572; ч. 1 п. 34 Положения о распределении N 821). Таким образом, снят вопрос, в какие сроки и сколько раз наниматель должен сообщать в учреждение образования о приеме на работу выпускника, молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

1.3. Предоставление места работы

Определен порядок предоставления места работы гражданам Республики Беларусь, получившим в дневной форме получения образования научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование в иностранных организациях (гл. 4 Положения о распределении N 572).

Установлено, что таким гражданам по их желанию может быть предоставлено место работы. Для этого им нужно в течение 1 года после получения образования обратиться в госорган, в подчинении которого находятся учреждения образования, реализующие образовательные программы научно-ориентированного, высшего, среднего специального или профессионально-технического образования по специальностям соответствующих направлений образования, или в уполномоченное этим госорганом учреждение образования (п. 24, ч. 1 п. 25 Положения о распределении N 572).

При обращении понадобится представить (ч. 2, 3 п. 25 Положения о распределении N 572):

— документ, удостоверяющий личность;

— заявление на имя руководителя госоргана или уполномоченного учреждения образования о желании получить место работы;

— оригинал документа об образовании с указанием изученных учебных дисциплин и их объема, полученных по ним отметок (баллов), выданного в иностранном государстве;

— оригинал свидетельства о признании документа об образовании, выданного в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь.

Помимо того, к документам, выданным на иностранном языке, при наличии их легализации или проставлении апостиля нужно приложить удостоверенный нотариально перевод на русский или белорусский язык.

Решение о предоставлении работы принимает соответствующая комиссия в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления. Однако при необходимости направления запросов этот срок может быть продлен до 3 месяцев.

В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении места работы гражданину, которому предоставлено место работы, выдают свидетельство о направлении на работу.

2. Положение о практике N 572

Предусмотрены изменения, касающиеся практики учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования. Отметим ряд основных, на наш взгляд, нововведений.

1. Определено, что количество часов по практике в день устанавливается учреждением образования в соответствии со спецификой проведения практики из расчета 36 учебных часов в неделю (п. 6 Положения о практике N 572). Ранее действовавшее Положение о практике N 941 этого не предусматривало.

2. Скорректирован перечень видов учебной практики в зависимости от специальности (см. таблицу) (п. 10 Положения о практике N 572, п. 9 Положения о практике N 941).

Таблица

Виды учебной практики
С 01.09.2022 До 01.09.2022
ознакомительная, в процессе которой обучающиеся знакомятся с объектами будущей профессиональной деятельности, готовятся к осознанному изучению учебных предметов, модулей ознакомительная, в процессе которой учащиеся знакомятся с объектами своей будущей профессиональной деятельности, готовятся к осознанному изучению учебных дисциплин
по закреплению практических умений и навыков по учебным предметам, модулям по закреплению практических умений и навыков по учебным дисциплинам
по освоению первичных профессиональных умений и навыков (механическая, слесарная, измерительная, педагогическая и другая) по освоению первичных профессиональных умений и навыков (механическая, слесарная, измерительная, педагогическая и другие)
практикум по освоению содержания образовательной программы специальной подготовки, необходимой для занятия отдельных должностей
для получения квалификации рабочего (служащего) для получения квалификационного разряда (класса, категории) по профессии

Обратите внимание!
Практика по-прежнему остается двух видов: учебная и производственная. Последняя, в свою очередь, подразделяется на технологическую и преддипломную (п. 8, 19 Положения о практике N 572; п. 7, 18 Положения о практике N 941).

3. Как и ранее, по итогам учебной практики для получения квалификации рабочего (служащего) (прежде — для получения профессии) нужно сдать квалификационный экзамен. Закреплено, что он проводится в 2 этапа (ч. 1 п. 12 Положения о практике N 572, ч. 1 п. 11 Положения о практике N 941):

— практический — выполнение обучающимися квалификационной пробной работы;

— теоретический — сдача экзамена по учебным предметам, модулям.

Ранее он состоял из практической и теоретической частей (ч. 2 п. 11 Положения о практике N 941).

При этом обучающемуся, получившему по результатам квалификационного экзамена отметки не ниже 3 (трех) баллов, выдается свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего). Ранее учащемуся, которому по результатам освоения содержания образовательной программы среднего специального образования была присвоена квалификация рабочего, выдавалось свидетельство о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии. А учащемуся, освоившему содержание образовательной программы специальной подготовки, необходимой для занятия отдельных должностей, — удостоверение о специальной подготовке (ч. 4 п. 12 Положения о практике N 572, ч. 3 и 4 п. 11 Положения о практике N 941).

4. Утверждены формы (приложения 1 и 2 к Положению о практике N 572):

— дневника прохождения практики (ранее законодательство ее не предусматривало). Теперь дневник следует вести только по этой форме (п. 16, ч. 1 п. 27 Положения о практике N 572);

— договора об организации практики учащихся, курсантов, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования (специальной формы такого договора также законодательство ранее не содержало). Заключается данный договор для прохождения практики обучающимися учреждением образования с организациями различных форм собственности, соответствующими профилю образования специалистов (рабочих) (п. 28 Положения о практике N 572).

5. Требования, касающиеся материального обеспечения практики (т.е. оплата за руководство практикой, проведение лекций и консультаций, возмещение расходов обучающимся, сохранение права на получение стипендии и т.д.), не изменились (гл. 4 Положения о практике N 572, гл. 4 Положения о практике N 941).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex