С 01.09.2022 принятым постановлением Совмина от 31.08.2022 N 572 «О вопросах реализации образовательных программ» утверждено в том числе новое Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Положение, утвержденное ранее постановлением от 22.06.2011 N 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих», с указанной даты утрачивает силу.

Рассмотрим подробнее, что предусмотрено новым Положением.

Новое Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (далее — Положение о порядке возмещения средств за обучение N 572) утверждено в соответствии с нормами Кодекса об образовании, действующими с 01.09.2022.

Рассмотрим основные положения данного документа в сравнении с действовавшими ранее:

1. О лицах, возмещающих затраченные средства.

В новом Положении о порядке возмещения средств за обучение расширен круг лиц, возмещающих затраченные средства, и дополнены случаи их возмещения.

Так, данное Положение определяет порядок расчета и возмещения средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (п. 1 Положения о порядке возмещения средств за обучение N 572):

— выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, перераспределения, трудоустройства в счет брони, направленными на работу, перенаправленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке и не отработавшими установленный срок обязательной работы, кроме лиц, указанных в п. 2 — 6 ст. 78 Кодекса об образовании (ч. 1 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании);

— выпускниками, не заключившими договор об отработке обязательного срока работы по распределению в соответствии с ч. 2 и 3 п. 14 ст. 72 Кодекса об образовании и не отработавшими установленный срок обязательной работы по распределению после получения высшего образования (досрочного прекращения образовательных отношений (отчисления)) в УВО в сфере культуры РФ (ч. 2 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании);

— организациями — заказчиками кадров в случае необоснованного отказа в приеме на работу по полученной специальности, присвоенной квалификации и (или) степени выпускнику, прибывшему на работу по распределению, перераспределению, трудоустройству в счет брони, направленному на работу, перенаправленному на работу (абз. 2 ч. 3 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании);

— нанимателями в случае незаконного увольнения молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) (абз. 3 ч. 3 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании);

— лицами, осваивавшими содержание образовательных программ на условиях целевой подготовки и прекратившими образовательные отношения по собственному желанию, инициативе учреждения образования, кроме относящихся к категории лиц, указанных в абз. 2 — 6 ч. 4 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании (абз. 1 ч. 4 п. 1 ст. 78 Кодекса об образовании).

2. О сроках добровольного возмещения затраченных средств.

Сроки добровольного возмещения затраченных средств не изменились и составляют:

1. Для выпускника, отказавшегося от работы по распределению (перераспределению), направлению на работу (перенаправлению на работу) в соответствии с договором, договором о целевой подготовке и обратившемуся в госучреждение образования, выдавшие ему свидетельство о направлении на работу, за расчетом суммы затраченных средств и согласием добровольно возместить затраченные средства, — 1 месяц со дня получения выпускником расчета суммы затраченных средств (п. 2 Положения о порядке возмещения средств за обучение N 572).

2. Для выпускника (кроме указанного в п. 1 данного раздела), организации — заказчика кадров, нанимателя или лица, осваивавшего содержание образовательных программ на условиях целевой подготовки — 6 месяцев со дня издания приказа руководителя учреждения образования (организации) о возмещении затраченных средств (п. 6 — 7 Положения о порядке возмещения средств за обучение N 572).

3. О порядке расчета суммы затраченных средств.

В целом порядок расчета суммы затраченных средств не изменился. Как и ранее, она рассчитывается исходя из среднемесячной стоимости подготовки одного обучавшегося в последнем календарном году подготовки за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, умноженной на количество полных месяцев подготовки (п. 1 приложения 1 к Положению о порядке возмещения средств за обучение N 572).

Перечень подстатей и элементов расходов экономической классификации расходов бюджета, устанавливаемых Минфином, фактические расходы по которым включаются в состав расходов на подготовку специалиста, рабочего, служащего, также не изменился. Как и ранее, не учитываются при расчете текущие фактические расходы по обеспечению мер социальной защиты обучающихся, отражаемых по элементам расходов экономической классификации расходов бюджета 1 30 03 04 «Прочие трансферты населению» и 1 10 03 04 «Продукты питания» (п. 3 — 4 приложения 1 к Положению о порядке возмещения средств за обучение N 572).

4. О форме расчета затраченных средств.

Форма расчета суммы средств, подлежащих возмещению, изменена и дополнена с учетом изменений в порядке возмещения. При этом табличная часть расчета такая же, как и в применяемой форме до 01.09.2022 (приложение 2 к Положению о порядке возмещения средств за обучение N 572).

В новой форме предусмотрено проставление даты для каждого случая осуществления расчета в отдельности. Ранее для даты была предусмотрена одна строка.

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex