Постановлением Совмина от 30.12.2022 N 945 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» корректируются Правила N 837. В частности, в связи с новым порядком назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 01.01.2024 вводится новая форма ПУ-3, а также определяются сроки подачи форм ПУ-2 и ПУ-3. Кроме того, уточняется общий порядок представления документов персонифицированного учета (ДПУ).

1. Сроки представления форм ПУ-2 и ПУ-3 в связи с новым порядком назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

С 01.01.2024 размер среднедневного заработка для исчисления работникам пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам определяется территориальным органом ФСЗН на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. При этом будут исходить из заработка за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособия, в том числе за время работы по трудовому(ым) договору(ам) у другого(их) плательщика(ов) (ч. 1 п. 21 Положения N 569 в редакции, действующей с 01.01.2024).

В связи с этим уточнены сроки представления форм ПУ-2 и ПУ-3.

Так, с 01.01.2024 форма ПУ-2 (тип формы — исходная) при возникновении права на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам представляется работодателем в орган ФСЗН в течение 2 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности в случае, если информация о коде работы по совместительству после 01.07.2019 не представлялась (п. 15 Правил N 837 в редакции, действующей с 01.01.2024).

С 01.01.2024 форма ПУ-3 (тип формы — исходная) за квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам, представляется работодателем в орган ФСЗН в течение 5 рабочих дней со дня предъявления застрахованным лицом листка нетрудоспособности, справки о временной нетрудоспособности либо получения уведомления о необходимости представления формы ПУ-3 от органа ФСЗН через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» (ч. 3 п. 16 Правил N 837 в редакции, действующей с 01.01.2024).

В такой же срок необходимо подать форму ПУ-3 за 18 календарных месяцев (547 календарных дней), предшествующих кварталу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, если у застрахованного лица, представившего листок нетрудоспособности, в периоде для расчета пособия имеются:

— целодневные (целосменные) простои не по вине работника;

— отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемый по инициативе нанимателя;

— выплаты, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН;

— удержания из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда (ч. 4 п. 16 Правил N 837 в редакции, действующей с 01.01.2024).

Отметим, что в соответствии с новым порядком назначения пособий, который будет действовать с 01.01.2024, указанные выплаты и периоды не учитываются в расчете среднедневного заработка. Также напомним, что и в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности осужденному к исправительным работам исчисляется из заработка за вычетом удержаний в размере, установленном приговором суда (ч. 5 ст. 41 УИК). По этой причине возникла необходимость выделять такую информацию в форме ПУ-3.

2. Новая форма ПУ-3

С 01.01.2024 будет применяться новая форма ПУ-3.

Ее раздел 1 будет называться «Сведения о сумме выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и обязательных страховых взносах». Он дополнен новыми графами.

В новых графах раздела 1 будут отражаться:

— размер обязательных страховых взносов и дата, с которой он изменился. Ранее эти сведения указывались в титульной части формы ПУ-3;

— суммы выплат, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов;

— суммы выплат, начисленных при целодневных (целосменных) простоях не по вине работника;

— суммы выплат, начисленных за дни отпуска с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя;

— суммы удержаний из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда.

Вместо графы «Сумма, рублей, пособий по временной нетрудоспособности» вводятся три графы, в которых будут указываться суммы выплат за счет средств государственного обязательного страхования. Одна из них предназначена для пособий по временной нетрудоспособности, другая — для пособий по беременности и родам и третья — для оплаты дополнительного свободного от работы дня.

3. Общий порядок подачи ДПУ в органы ФСЗН

Изменения общего порядка представления ДПУ вступают в силу и с 07.01.2023, и с 01.01.2024.

С 07.01.2023 плательщики взносов, не проходящие государственную регистрацию в соответствии с Декретом N 1, представляют формы ПУ-3 и ПУ-6 в течение 30 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) или снятия с учета в органах ФСЗН (ч. 2 п. 20 Правил N 837 в редакции, действующей с 07.01.2023).

Ранее эти плательщики представляли в такой ситуации, кроме форм ПУ-3 и ПУ-6, еще и форму ПУ-2. Сделать это надо было не позднее дня подачи в орган ФСЗН уведомления о прекращении своей деятельности (ликвидации, реорганизации, закрытии представительства и филиала, имеющих отдельный баланс), прекращении нотариальной, адвокатской деятельности, об истечении действия трудовых и (или) гражданско-правовых договоров, отказе участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

Также дополнены случаи, в которых форма ПУ-3 заполняется и представляется работником органа ФСЗН и подписывается его электронной цифровой подписью. Речь идет о заполнении форм ПУ-3 в отношении физических лиц (ч. 5 п. 10 Правил N 837 в редакции, действующей с 07.01.2023):

— являвшихся одновременно руководителем и единственным работником у работодателя, — в случае их смерти на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах в бюджет ФСЗН. В этом случае сумма уплаченных обязательных страховых взносов указывается в форме ПУ-3 пропорционально месяцам осуществления деятельности;

— работавших по трудовым договорам у индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществлявшего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, или физического лица, — в случае смерти индивидуального предпринимателя, нотариуса, осуществлявшего деятельность в нотариальном бюро, или физического лица на основании данных об уплаченных обязательных страховых взносах в бюджет ФСЗН. Сумма уплаченных обязательных страховых взносов указывается в форме ПУ-3 по всем застрахованным лицам пропорционально периодам работы;

— на основании решения суда (в части представления формы ПУ-3 и непредставления работодателем этой формы в установленные сроки).

С 01.01.2024 формы ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3 и ПУ-6 заполняются и представляются плательщиком взносов в орган ФСЗН в виде электронных документов через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов», размещенный на корпоративном портале ФСЗН.

Плательщиками взносов со среднесписочной численностью до 5 человек и правопреемниками за реорганизованных работодателей заполнение и представление этих документов могут осуществляться также в электронной форме через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» (ч. 1 п. 7 Правил N 837 в редакции, действующей с 01.01.2024).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex