Виолетта Сергеевна Дерех,
специалист отдела аналитики по государственному управлению
и администрированию ООО «ЮрСпектр»

Все больше и больше в наше время набирает популярность блогерская деятельность. Для привлечения целевой аудитории, завоевания ее доверия, популяризации личного бренда блогеры используют разные форматы контента: видео, фото, посты, статьи, заметки, иллюстрации, подкасты. Блог может быть размещен на сайте, в Facebook, Instagram, YouTube и т.д. Основная его цель — получить доход. Разберемся, нужно ли с таких доходов уплачивать налог.

1. Что такое блогинг

Блогинг — регулярная публикация контента. Все виды блогов можно разделить на личные и коммерческие. Если в личных блогах основная цель — коммуникация, то коммерческие блоги нацелены на монетизацию. Способ монетизации блога во многом зависит от площадки, на которой размещен блог.

К основным способам монетизации блога можно отнести:

— продажу товаров и услуг (например, продажа мерча, авторских работ или услуг);

— размещение рекламы — предполагает плату за показ рекламы либо рекомендацию товара компании своей аудитории;

— донаты — своего рода «чаевые» блогерам от благодарных пользователей;

— платная подписка — доступ к контенту только после оплаты. Например, это может быть закрытое сообщество, в которое могут попасть только избранные;

— премиальный контент — предоставление доступа к определенным материалам за дополнительную плату. Это может быть доступ к прямому эфиру на закрытой площадке;

— онлайн-ивенты — вебинары, мастер-классы и другие платные мероприятия.

2. Нужно ли уплачивать налоги блогеру

Физлица, имеющие собственные блоги на различных интернет-платформах и получающие доходы от продажи через блог своих услуг, размещения рекламы в этих блогах, иные доходы от монетизации блога, обязаны уплачивать подоходный налог с полученных доходов.

Объектом налогообложения подоходным налогом для лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, являются (подп. 1.1 п. 1 ст. 196 НК):

— доходы, полученные от источников в Республике Беларусь;

— доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь.

Если источником доходов блогера — налогового резидента Республики Беларусь на территории страны и (или) за ее пределами являются физлица, иностранные организации, иностранные ИП, то блогер должен представить в налоговый орган налоговую декларацию (расчет).

Например, если блогер получает доход от YouTube (иностранная организация) за размещение рекламы, то ему необходимо будет представить налоговую декларацию (расчет) в инспекцию МНС. Налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13% (п. 1 ст. 214, подп. 1.1, 1.2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК).

Если источником доходов являются белорусские организации, белорусские ИП, то эти субъекты признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с дохода, выплачиваемого блогеру (подп. 1.1, 1.2 ст. 196, п. 1 ст. 216 НК).

Справочно
С 2024 г. введена новая ставка подоходного налога 25%. Данная ставка применяется в отношении совокупности доходов, подлежащих налогообложению по ставке подоходного налога в размере 13% и полученных плательщиками от источников в Республике Беларусь в виде дивидендов, по трудовым договорам, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, из суммы, превысившей за налоговый период 200 000 руб. (ч. 1 п. 8 ст. 214 НК). Обращаем внимание, налоговые обязательства по уплате подоходного налога по ставке в размере 25% возникнут у физлиц по итогам 2024 г. в 2025 г.

Обращаем внимание на изменения по рекламе в сети Интернет. С 12.07.2024 вступает в силу ряд изменений в Закон о рекламе. Изменениями предусмотрено, что услуги по размещению (распространению) рекламы вправе оказывать только рекламораспространители, включенные в Реестр рекламораспространителей. Без включения в Реестр можно будет оказывать услуги по размещению (распространению) (абз. 14 — 20 п. 7 ст. 2 Закона об изменении законов по вопросам рекламы):

— наружной рекламы;

— рекламы на транспортных средствах и внутри их салонов;

— рекламы посредством телефонной, телексной, факсимильной, сотовой подвижной электросвязи, электронной почты;

— рекламы в капстроениях (зданиях, сооружениях), а также в местах проведения культурных, образовательных, спортивных, спортивно-массовых, туристических мероприятий, соревнований, конкурсов, выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий;

— рекламы на бумажном носителе, не относящемся к печатному СМИ;

— иной рекламы, определенные Совмином.

Оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламодателем, не включенным в Реестр, с 12.07.2024 будет являться незаконным и запрещенным.

3. Что учитывается при исчислении налога

При исчислении подоходного налога:

— расходы блогера не учитываются. Например, расходы на приобретение реквизита или аренду жилья для съемки блогер учесть не вправе, т.к. положения гл. 18 НК не предусматривают уменьшение доходов на какие-либо фактически произведенные им расходы;

— доходы в виде дарения и пожертвований от физлиц в течение 2023 г. облагаются подоходным налогом с учетом льготы, предусмотренной п. 22 ст. 208 НК (предельный размер таких доходов, освобождаемых от подоходного налога, полученных в сумме от всех источников в течение календарного года, в 2023 г. составлял 9338 бел. руб.);

— доходы в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, если за это пользователям предоставляется бесплатный доступ к контенту блогера только после того, как они заплатят за его просмотр, дарением не являются. Такие доходы подлежат налогообложению подоходным налогом без применения льготы, установленной п. 22 ст. 208 НК (п. 1 ст. 543, ч. 1 п. 1 ст. 553 ГК).

4. Сроки представления декларации и уплаты налога

Блогеру по полученным доходам в 2023 г. необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц в инспекцию МНС не позднее 01.04.2024 (п. 1 ст. 222, ч. 7 ст. 4 НК).

Исчисление налога осуществляется налоговым органом.

Уплата налога производится на основании извещения налогового органа на уплату подоходного налога с физических лиц, вручаемого налоговым органом не позднее 30.04.2024. Уплатить подоходный налог следует блогеру не позднее 03.06.2024 (ч. 3 п. 2 ст. 219, ч. 7 ст. 4 НК).

5. Нужно ли регистрировать ИП

Если деятельность блогера направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность будет признаваться предпринимательской (ч. 2 п. 1 ст. 1 ГК).

В данной ситуации блогер вправе ее осуществлять лишь после госрегистрации в качестве ИП с уплатой соответствующих налогов, установленных для ИП (п. 1 ст. 22 ГК, ст. 205, гл. 33 НК).

В отношении налогообложения доходов от размещения рекламы:

— если деятельность осуществляется на постоянной основе (доходы получены более чем от одного источника), она может быть признана предпринимательской с уплатой налогов по соответствующему режиму налогообложения;

— если доходы получены в течение календарного года только от одного источника, их налогообложение подоходным налогом осуществляется в порядке, установленном ст. 219, 222 НК.