Указом от 28.06.2019 № 252 (далее — Указ № 252) утверждено новое Положение о государственной ветеринарной службе, а также уточнены основные задачи Департамента ветеринарного и продовольственного надзора (далее — Департамент).

Основные задачи Департамента и новые полномочия ветеринарной службы

По сравнению с прежними новые основные задачи Департамента конкретизированы. Так, к ним отнесены:

— госнадзор за соблюдением требований техрегламентов Таможенного союза, ЕАЭС, а также надзор в области ветеринарии;

— участие в реализации единой государственной политики в области ветеринарной деятельности, производства и переработки продуктов животного происхождения, а также реализации продуктов растительного происхождения на рынках <*>.

Для сравнения: ранее функция госнадзора Департамента была изложена предельно широко и заключалась в осуществлении контроля (надзора) в области ветеринарии <*>.

При этом госнадзор будет осуществляться в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера <*>. Отметим, что вышеуказанные мероприятия  имеют предупредительно-профилактическую направленность <*>. Напомним, что проведение выборочных и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, не допускается <*>.  С этой целью Департамент исключен из Перечня контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности <*>, соответственно он не вправе осуществлять проверки <*>.

Согласно новому Положению при осуществлении госнадзора за соблюдением требований техрегламентов должны использоваться контрольные списки вопросов (чек-листы) <*>.

Вступление в силу и иные положения 

Основные положения Указа № 252  вступают в силу через 6 месяцев после официального опубликования,  иными словами 04.01.2020 <*>.

Правительству поручено в течение полугодия утвердить новое Положение о Департаменте,  привести НПА в соответствие с Указом № 252, а также принять иные меры по его реализации <*>.