Постановлением Минстройархитектуры от 30.06.2022 N 66 утверждена Инструкция о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства (далее — Инструкция), которая начала действовать с 15.12.2022.

Инструкция установила порядок, которым определяются следующие виды строительной деятельности (п. 1, 2 Инструкции):

— возведение;

— реконструкция;

— модернизация;

— техническая модернизация;

— капитальный ремонт.

Отметим, что определение термина «модернизация» дано самой Инструкцией. При этом оно содержится также в подп. 3.2 п. 3 СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений». Сравнение терминов см. в таблице.

Инструкция СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений»
Модернизация — совокупность СМР (в том числе устройство новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях, перенос и (или) установка перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений) в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций), пусконаладочных работ и организационно-технических мероприятий в строительной деятельности, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, приведением эксплуатационных показателей к уровню обязательных для соблюдения ТНПА Модернизация зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций — совокупность СМР, пусконаладочных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций, их частей и (или) элементов, с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных, обязательных для соблюдения требований ТНПА, с устройством новых инженерных систем и оборудования в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), с переносом и (или) установкой перегородок без изменения назначения капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в существующих габаритах капитальных строений (зданий, сооружений), инженерных и транспортных коммуникаций

Отнесение работ к тому или иному виду строительной деятельности осуществляет заказчик совместно с разработчиком проектной документации, если его необходимо привлекать (п. 3 Инструкции).

Примечание
Разработка проектной документации обязательна при возведении, реконструкции, модернизации, капитальном ремонте, технической модернизации, реставрации, благоустройстве, сносе объектов (абз. 27 ч. 1 ст. 1, п. 6 ст. 51 Закона N 300-З; ч. 1 п. 1 ТКП 45-1.02-295-2014, утв. приказом Минстройархитектуры от 27.03.2014 N 85; абз. 2 подп. 4.4 п. 4 Декрета N 7). Исключение — возведение и реконструкция одноквартирных жилых домов и нежилых капитальных построек 5-го класса, в отношении которых с 15.12.2022 действует упрощенный порядок согласно Указу N 202.

Установлены квалификационные признаки, по которым будут определять вид строительства (п. 4 Инструкции). Подробнее см. схему.

———————————

<1> Пункт 5 Инструкции.

Результат возведения — создание капитального строения (здания, сооружения), инженерной и транспортной инфраструктуры (п. 12 Инструкции).

<2> Пункт 6 Инструкции.

Использование объекта по новому назначению, когда в результате СМР меняется класс функциональной пожарной опасности объекта, определяемый по строительным нормам СН 2.02.05-2020 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» (ч. 2 п. 6 Инструкции).

Основные технико-экономические показатели и параметры объекта выделены для общественных зданий и сооружений (площадь застройки и пр.), жилых зданий (вместимость, число секций, число квартир и пр.), производственных зданий и сооружений (проектная мощность по выпуску продукции, общая площадь и пр.), инженерных коммуникаций (пропускная способность и пр.), транспортных коммуникаций (категория автомобильной дороги и пр.) (ч. 3 п. 6 Инструкции).

<3> Пункт 7 Инструкции.

<4> Пункт 8 Инструкции.

Не являются квалификационными признаками технической модернизации работы, которые влекут изменение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности на более высокую, увеличение этажности, изменение параметров эвакуации с этажа или здания, параметров легкосбрасываемых конструкций, установок пожарной автоматики (ч. 2 п. 8 Инструкции).

<5> Пункт 9 Инструкции.

Установлено (п. 10 Инструкции):

— реконструкция, модернизация и капитальный ремонт осуществляются в отношении существующих капитальных строений (зданий, сооружений), объектов инженерной и транспортной инфраструктуры;

— объект строительства при реконструкции, модернизации, технической модернизации и капитальном ремонте — капитальное строение (здание, сооружение) или его часть.

Примечание
Капитальное строение (здание, сооружение) — любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах ЕГР, прав на него и сделок с ним (абз. 10 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости).
Часть капитального строения (здания, сооружения) — часть здания, сооружения, выделенная противопожарной стеной 1-го типа (отдельный пожарный отсек), либо часть здания, сооружения или отдельное помещение, выделенные в составе капитального строения иным образом и имеющие регистрационные документы (ч. 2 п. 10 Инструкции).

Установлен следующий порядок определения вида строительной деятельности (п. 13 Инструкции):

— установить виды работ, которые необходимо выполнить на объекте;

Справочно
Виды работ при капитальном ремонте и модернизации содержатся в том числе в приложениях Б и В к СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений».

— квалифицировать работы по видам строительной деятельности: возведение, реконструкция, модернизация, техническая модернизация или капитальный ремонт;

— определить вид строительной деятельности с учетом принципа поглощения.

Обратите внимание!
Вид строительной деятельности определяется с учетом принципа поглощения реконструкцией модернизации, модернизацией капитального ремонта, а также того, что при модернизации могут выполняться сопутствующие работы по капитальному и текущему ремонту. Возведение, реконструкция, модернизация, техническая модернизация и капитальный ремонт не могут осуществляться одновременно на одном объекте строительства в рамках одной проектной документации (п. 11, абз. 4 п. 13 Инструкции). Другими словами, в наименовании объекта строительства с 15.12.2022 не допускается одновременно включать два вида строительства, например капитальный ремонт и модернизацию.

Определена также информация, которая должна содержаться в наименовании вида объекта строительства (п. 14 Инструкции):

— вид строительства;

— наименование объекта строительства с учетом ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», назначение капитального строения;

— адрес с указанием наименования района, населенного пункта, улицы и номера здания, сооружения (в случае наличия), иные данные, указывающие на местоположение, в целях идентификации капитального строения;

— очередь строительства (при наличии).

При этом, когда осуществляется реконструкция и меняется функциональное назначение капитального строения, в наименовании объектов строительства должно указываться в совокупности (п. 15 Инструкции):

— действующее функциональное назначение здания;

— назначение после проведения реконструкции.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex