Постановлением Совмина и Нацбанка от 15.05.2020 N 290/11 (далее — Постановление N 290/11) внесены изменения в Постановление N 924/16.

Постановление N 290/11 вступает в силу 5 июня 2020 года <*>.

С указанной даты организации и ИП, которые на территории сельской местности, малых городских поселений, территории вне населенных пунктов принимают денежные средства за реализуемые товары (работы, услуги) с использованием кассового оборудования, подключенного к системе контроля кассового оборудования (СККО), смогут выдавать наличные белорусские рубли держателям банковских платежных карточек.

А с 1 января 2022 года выдачу наличных смогут производить объекты торговли (оказания услуг, выполнения работ) на остальной территории Беларуси <*>.

Определена максимальная сумма выдаваемых наличных денег в рамках одной операции. Она составляет 5 базовых величин. В 2020 году эта сумма составляет 135 бел. руб. (27 руб. х 5) <*>.

Под сельской местностью понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой превышает 2 тыс. человек. Территорией малых городских поселений считается территория поселков городского типа и городов, среднегодовая численность населения на которой составляет более 2 тыс. человек, но не превышает 10 тыс. человек.

Отметим, что кассовое оборудование некоторых ИП еще не подключено к СККО. Так, в сельской местности ИП должны завершить подключение к СККО до 01.12.2020 <*>. В связи с этим указанные ИП смогут выдавать наличные по карточкам при подключении кассового оборудования к СККО.

Также напомним, что кассир при выдаче наличных денег держателю карточки должен <*>:

1) выполнить на платежном терминале операцию выдачи наличных денег;

2) провести на КСА со СКНО в безналичной форме сумму денежных средств, подлежащую выдаче держателю карточки, и вручить платежный документ держателю карточки;

3) выполнить на КСА со СКНО операцию возврата денежных средств и выдать необходимую сумму наличных денег держателю карточки.

Для того чтобы проводить эти операции, в договор между организацией (ИП) и банком-эквайером должны быть включены положения, предусматривающие порядок и условия выдачи от имени и по поручению банка-эквайера наличных белорусских рублей держателям карточек через кассовое оборудование, подключенное к СККО.