Порядок разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) установлен соответствующим положением, утвержденным постановлением N 216, изданным на основании норм Закона «Об энергосбережении».

В соответствии с Законом от 24.05.2021 N 111-З были внесены изменения в Закон «Об энергосбережении» и с 26.11.2021 г. нижний порог суммарного потребления ТЭР, при котором для юридических лиц устанавливаются нормы их расхода, был увеличен со 100 тонн условного топлива до 300 тонн условного топлива.

В этой связи, Постановлением Совмина от 21.12.2021 N 731 внесены изменения в постановление N 216 и Положение о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода ТЭР изложено в новой редакции, которая вступает в силу с 24 декабря 2021 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 26 ноября 2021 г. (подп. 1.2 п. 1, п. 3 постановления N 731).

Согласно новой редакции указанное Положение распространяется на юридические лица (с учетом филиалов, представительств, иных структурных подразделений) с годовым суммарным потреблением ТЭР 300 тонн условного топлива и более и (или) юридические лица, имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более (далее — нормируемые юридические лица), и не распространяется на виды топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования. Нормирование расхода видов топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования осуществляется в соответствии с законодательством.

При выполнении нормируемым юридическим лицом работ, оказании услуг, не связанных с производством продукции, к нормам расхода ТЭР приравниваются предельные уровни потребления ТЭР, необходимые для выполнения таких работ, оказания таких услуг, определяемые как величины максимально допустимого потребления ТЭР, необходимого на период до одного года.

Отметим, что в 2021 году стоимость израсходованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) ТЭР при исчислении налога на прибыль учитывается в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 170подп. 1.2 ст. 171 НК). Такие нормы разрабатывались организациями, у которых суммарное потребление ТЭР достигало величины установленного нижнего порога и более и (или) имеющие источники тепловой энергии производительностью 0,5 Гкал/ч и более (ч. 1 ст. 17 Закона «Об энергосбережении», п. 3 Положения N 216).

С 1 января 2022 г. ожидается, что стоимость ТЭР, израсходованных на производственные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды, будет включаться в затраты по производству и реализации в полном размере, без учета нормирования. При этом сохраняется нормирование стоимости топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования (п. 76 ст. 1 Проекта закона «Об изменении законов»).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex