Если можно тренировать руки и ноги,
то почему нельзя тренировать мозг?
Григорий Перельман,
математик

 Чем сейчас занят ваш мозг? Может, мыслями о работе, идеями и творческими процессами. Или планами на предстоящее лето и отпуск. Или списком новых книг, которые планируете прочитать.

Но вряд ли это так… Сейчас у всех в мыслях коронавирус. Новости о нем звучат из каждого утюга, о нем говорят онлайн и офлайн. Он стал героем шуток, по нему мемами не прошелся только ленивый. Многие из нас сейчас на удаленке, кто-то на самоизоляции. Мы продолжаем изучать страшные цифры, искать в себе симптомы бессимптомного течения вируса, примерять к себе прогнозы ученых. Но сколько можно? Это отвлекает нас от работы, а главное – вредно влияет на наше здоровье и провоцирует плохое самочувствие. Учеными доказано, что постоянные негативные мысли вызывают перманентный стресс, а он в свою очередь – целый ряд болезней.

Так давайте же отвлечемся и хотя бы на время переключимся на другую информацию, которая более благотворно повлияет на наш мозг.

Доказано, что логические и математические упражнения, а также занятия, которые требуют освоения новых навыков, способствуют созданию новых нейронов. Это происходит потому, что любой незнакомый вид активности вовлекает в работу те связи мозга, которые в обычной жизни не востребованы. Таким образом запускается процесс омоложения мозга. Если вы регулярно тренируете свой мозг нерабочими задачами, то есть вероятность, что старческий маразм вам не грозит.

Замечали за собой, что вам стало сложнее запоминать информацию? Что с трудом концентрируетесь и творческие силы на исходе? Это явно указывает на то, что клетки мозга нуждаются в своеобразных тренировках. Так давайте начнем!

Самая простая задача: быстро посчитать в обратном порядке от 100 до 1. Кому показалось, что это очень легко, практикуем обратный счет тройками: 300, 297, 294 и т.д. Это отличное упражнение на развитие рабочей памяти.

Полезная гимнастика для мозга, или упражнение на внимательность. Помогает повысить уровень концентрации, улучшает внимание, развивает оба полушария мозга.

Ваша задача – быстро назвать цвет слов (рис. 1). На первый взгляд, все просто, но попробуйте сделать это максимально быстро – и левое полушарие тут же начнет концентрироваться на словах, а не на цвете, сбивая вас с толку. Вам нужно синхронизировать работу обоих полушарий. Внимание, тренировка мозга!

Рисунок 1

Ну как, получилось? Если вы еще не сдались, то двигаемся дальше.

Загадка на внимательность. Что за светлые пятна под ногами у верблюдов (рис. 2)? 

Внимание, тренировка мозга!

Рисунок 2

Есть варианты? А теперь проверим себя.

Ответ.

Светлые пятна – это сами верблюды, а «верблюды» – это их тень.

Теперь задачка про легенду в сфере частного сыска. Наши дни. Шерлок Холмс идет по улице. Вдруг он видит мертвую женщину, лежащую на земле. Сыщик подходит, открывает ее сумку и достает телефон. В списке контактов находит номер ее мужа, звонит ему и говорит: «Срочно приезжайте сюда. Ваша жена умерла».

Через некоторое время муж приезжает. Он кидается к жене со словами: «О милая, что с тобой случилось???»

Позже приезжает полиция. Шерлок указывает пальцем на мужа женщины и говорит: «Арестуйте этого человека. Это он убил ее».

Почему Шерлок так решил?

Ответ.

Потому что Шерлок не сказал мужу женщины адрес, по которому нужно приехать.

Задачка на сообразительность. Зашел мужчина в бар, подошел к бармену и попросил стакан воды. Но бармен наставил на него ружье. Мужчина сказал «спасибо» и ушел. Почему?

Ответ.

У мужчины была сильная икота, а бармен решил ему помочь, напугав его.

Логическая загадка. Как утверждается, гений находит решение этой загадки за 10 секунд. Билл Гейтс – за 20 секунд. Выпускник Гарварда (Harvard University) – за 40 секунд. Если вы нашли ответ за 2 минуты, то вы принадлежите к 15% наиболее одаренных людей. 10% людей для решения нужно гораздо больше времени, 75% вообще не способны решить эту задачу.

Итак, найдите лишнюю фигуру (рис. 3).

Внимание, тренировка мозга!Рисунок 3

Одна фигура явно выделяется из общего ряда больше других. Однако все не так просто, как может показаться в первые секунды.

Ответ.

Сначала вам кажется, что это фигура, у которой нет какого-то общего признака с остальными фигурами. Но тут происходит самое интересное:

– Да, N 2 без белой рамки.

– Но как же тогда N 3 – единственный круг?

– N 4 – зеленый, тогда как остальные красные.

– N 5 явно меньше остальных.

Логика загадки в том, что только N 1 не содержит явных отличий от большинства. И в этом его главное отличие. Поздравляем тех, кто нашел ответ.

А теперь типично британская задачка. Идут по улице Лондона богатый адвокат, бедный адвокат и Санта-Клаус. Видят на земле крупную денежную купюру. Кто из этих троих наклонится, чтобы ее поднять?

Ответ.

За деньгами наклонится богатый адвокат, так как бедный адвокат и Санта-Клаус – вымышленные персонажи (так уж обстоят дела в Великобритании).

Ну, как успехи? Наверняка все задания были выполнены и разгаданы. А даже если не все, то шевеление извилин точно ощущалось, значит, эффект достигнут.

Для постоянных тренировок совсем не обязательно каждый день выискивать новые задачки. Хорошим упражнением для мозга является любой выход из привычной зоны комфорта.

Включайте в работу левую руку, если вы правша. Пробуйте ею чистить зубы, застегивать пуговицы, есть, печатать на клавиатуре и писать письма. Результат – активация моторной коры переносится с левого полушария мозга в правое, что благотворно влияет на творческие способности и нестандартное мышление.

Испытывайте новые ощущения, развивайте новые способности. Например, иногда передвигайтесь по своей квартире с закрытыми глазами, пытайтесь на ощупь определить достоинство монетки, лежащей в кармане. В итоге «накаляются» до предела новые сенсорные области мозга, которые обычно мало задействованы или совсем не трудятся, что также является хорошей гимнастикой для нейронов во всем мозге.

Ходите и ездите на работу новыми маршрутами. В результате развивается пространственная память и ориентация, лучше закрепляются воспоминания.

Продуктивных тренировок!