Наталья Кондратенко

Начальник главного управления налогообложения организаций
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Министерство по налогам и сборам провело круглый стол на тему «Особенности исчисления ресурсных налогов (налога на недвижимость, земельного налога, экологического налога) и арендной платы за землю в 2021 году». В ходе мероприятия Наталья Олеговна Кондратенко рассказала в том числе об исчислении и уплате транспортного налога с организаций в течение 2021 года, в также ответила на вопросы слушателей по данному налогу.

Филиал белорусской организации использует в своей деятельности автомобиль, облагаемый транспортным налогом. В свидетельстве о регистрации филиал указан в качестве собственника автомобиля. Кто является плательщиком транспортного налога за такой автомобиль — филиал или головная организация?

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в ГАИ (п. 1 ст. 307-1, п. 1 ст. 307-2 НК).

В соответствии с абз. 3 п. 2, ч. 1 п. 12 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утв. Постановлением Совмина от 31.12.2002 N 1849 (далее — Положение N 1849), транспортные средства регистрируются за собственниками, указанными в документах, подтверждающих законность приобретения (получения) транспортного средства. После регистрации транспортного средства собственнику выдается свидетельство о регистрации по установленной форме.

Транспортные средства регистрируются за юридическим лицом в регистрационных подразделениях ГАИ, на территории обслуживания которых находится место государственной регистрации юридического лица. Допускается регистрация транспортных средств юридических лиц по месту нахождения их филиалов, представительств и других обособленных подразделений (п. 10 Положения N 1849).

Согласно п. 3 ст. 14 НК филиалы, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих филиалов, исчисляют налоги, сборы (пошлины) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц в части своей деятельности, если иное не установлено НК.

Исходя из сказанного, если в рассматриваемой ситуации филиал соответствует нормам п. 3 ст. 14 НК, то он исчисляет и уплачивает транспортный налог за зарегистрированный за ним автомобиль, а также представляет в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу с организаций.

Если в данной ситуации филиал не удовлетворяет нормам п. 3 ст. 14 НК либо если транспортное средство, используемое филиалом, зарегистрировано на головную организацию,  плательщиком транспортного налога будет являться головная организация. Также она обязана будет подать налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу организаций.

Организация в 2018 году взяла у другой белорусской организации автомобиль по договору финансовой аренды (лизинга) сроком на 5 лет. В 2018 году регистрация автомобиля в ГАИ осуществлялась за лизингодателем, он указан в качестве собственника в свидетельстве о регистрации. Автомобиль облагается транспортным налогом. Кто в такой ситуации обязан исчислять и уплачивать транспортный налог за автомобиль — лизингодатель или лизингополучатель?