Вадим Григорьев

Консультант в области законодательства о труде

Какие ошибки чаще всего допускаются в штатном расписании?

Прежде всего, неправильно определяется правовая природа штатного расписания.  Штатное расписание — это не локальный нормативный правовой акт (не содержит нормы права), а локальный акт со сведениями о штате и численности. Только одна ст. 194 ТК требует иметь в организации штатное расписание, причем применительно к внутреннему трудовому распорядку.  Главный столбец в штатном расписании — количество штатных единиц.  Важно правильно указать наименование должности, профессии. Но совсем не обязательно в штатном расписании отражать сведения о зарплате.  Необходимо гармонизировать между собой штатное расписание, должностные (рабочие) инструкции, контракты, для того чтобы наименования должностей и профессий везде были одинаковыми.  К примеру, будет нарушением, когда в штатном расписании имеется должность «бухгалтер», а заключен трудовой договор по должности «бухгалтер по заработной плате».  Такое нарушение может быть воспринято как незакрытие вакантной штатной единицы и несообщение о ней в службу занятости, что повлечет штраф до 20 БВ  <*>.  Такая же ситуация может быть и в отношении категорий. Поэтому лучше категорию указать отдельной графой в штатном расписании, а не объединять наименование должности с категорией. Как правило, штатное расписание делится на главы, разделы исходя из структуры организации. При этом в разных главах могут быть разные столбцы.

Среди ошибок назову несоблюдение предусмотренных в уставе согласований.  Например, директор должен утверждать штатное расписание по согласованию с каким-либо коллегиальным органом хозобщества или собственником имущества унитарного предприятия.

Может ли быть в организации несколько тарифных ставок 1-го разряда? И надо ли в штатном расписании указывать и размер тарифной ставки 1-го разряда, и должностные оклады (ставки)?

Если в организации применяется ЕТС, то тарифная ставка (ТС) 1-го разряда обычно указывается в штатном расписании или отдельном приказе. В организации могут быть несколько ТС 1-го разряда. Существуют ограничения по размеру ТС 1-го разряда:

  • для госорганизаций по постановлению Совмина от 31.07.2014 N 744 — повышение допускается только при условии соотношения роста производительности труда и заработной платы более 1,0;
  • для организаций, имеющих просроченную задолженность по заработной плате на конец отчетного периода, — с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, и до ликвидации такой задолженности для расчета должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих должна применятся ТС 1-го разряда для бюджетных организаций <*>. Об этой обязанности нередко забывают. Например, если за март зарплата (по сроку 13 апреля) выплачена только 7 мая, то с 1 мая по 6 мая для служащих (не для рабочих) должна действовать «бюджетная» ТС 1-го разряда, а с 7 мая — возврат к прежней ТС 1-го разряда.

Отмечу, что обязанности указывать размер зарплаты в штатном расписании нет.  Ранее было такое требование — в утратившем силу постановлении Минтруда и соцзащиты от 28.04.2006 N 54, где форма штатного расписания предусматривала итоговый должностной оклад (ставку) и порядок их расчета.

Как оформить изменения штатного расписания?

Штатное расписание изменяется так же, как и вводится.  Согласно Инструкции по делопроизводству <*> возможны два способа:

  • как самостоятельный документ по номенклатуре дел с грифом «УТВЕРЖДАЮ» и такими реквизитами, как название, дата документа, N документа (часто упускают из вида этот реквизит), текст, подпись;
  • посредством приказа об утверждении штатного расписания с грифом «УТВЕРЖДЕНО приказом». Штатное расписание в этом случае — приложение к приказу.  У штатного расписания в таком случае нет номера.

Какова минимальная неполная штатная единица в штатном расписании?

В законодательстве нет минимально допустимого коэффициента к количеству штатных единиц.  Поэтому может быть и 0,18 и 0,05 штатной единицы.  На практике коэффициенты, кратные 2 (0,4; 0,6; 0,8), используются при неполной рабочей неделе; кратные 5 (0,25; 0,75) — при неполном рабочем дне.

Как правильно формировать наименование должности, профессии?

1. Полное наименование должности (профессии) = производная + базовая + дополнительные сведения. Например, заместитель директора по административным вопросам: заместитель — производная; по административным вопросам — допсведения.  Иногда допсведения могут быть впереди базовой должности:  PR / HR-менеджер.  Лучше не вторгаться в базовое наименование должности, профессии, чтобы это не повлияло на пенсию.

2. Полный перечень базовых должностей, профессий содержится в ОКРБ «Занятия», хотя сегодня правильно применять ЕКСД, ЕТКС.

3. Первый заместитель и заместитель имеют разные производные. Первый зам относится только к заместителю руководителя организации, он выполняет обязанности последнего во время его отсутствия независимо от должностной инструкции, достаточно приказа о распределении обязанностей.

4. «Главный» — может быть и производной должностью, и в составе базовой должности (главный бухгалтер, главный инженер), предусмотренной ЕКСД.

В чем отличия между ведущим и старшим?

Производная «ведущий» относится только к служащим, имеющим квалификационное категорирование. «Старший» может быть и рабочим.  Общее для них в том, что есть функция, связанная с управлением (процессами, механизмами).  И это не обязательно руководство людьми.  В случае квалификационного категорирования — ведущий; если без категорий — старший.