Купить безопасный товар надлежащего качества, иметь о нем исчерпывающую актуальную информацию, получить возмещение, если у товара выявлены недостатки, – права потребителя. Напомнить об этих правах как покупателям, так и продавцам призван особый день – Всемирный день защиты прав потребителей (или попросту День потребителя), который отмечают 15 марта.

В Беларуси

В нашей стране День потребителя отмечают с 1998 г.: именно тогда вышел Указ Президента № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь». Главным законодательным актом, который регулирует защиту прав потребителей в Беларуси, является закон «О защите прав потребителей», вступивший в силу в 2002 г.

Белорусский День потребителя сохраняет приверженность мировой традиции и также проходит под собственным девизом. Последнее время Евразийская экономическая комиссия дополнительно утверждает темы, актуальные для нашего региона. Например, в 2024 г. это «Потребитель и предприниматель: доверие для развития». Перечень мероприятий, проводимых с целью раскрытия ключевой темы, регламентирует Программа совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей, которая была разработана в 2022 г. Так, на 2024 г. в странах ЕАЭС запланирован цикл разъяснительных и информационных встреч, которые призваны помочь всем участникам потребительского рынка установить добропорядочные отношения.

Главной белорусской инстанцией, защищающей права потребителей, является Белорусское общество защиты потребителей (БОЗП), которое было основано в 1989 г. Ежегодно в БОЗП рассматривают тысячи обращений. Например, по заявлению председателя БОЗП Анны Суша, только в прошлом 2023 г. в организацию обратились более 20 тыс. человек. БОЗП были поданы 336 исков, а возмещение морального и материального вреда заявителям оценивалось более чем в 500 тыс. белорусских рублей.

В мире

Примечательно, что во всем мире у Дня потребителя есть своя традиция: каждый праздник проводится под конкретным девизом, который объявляет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International). Так, в 2021 г. он звучал как «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами», в 2022 г. – «Справедливые цифровые финансовые услуги», а в 2023 г. – «Грамотный потребитель – ответственный бизнес». Девиз 2024 г.  – «Справедливый и ответственный искусственный интеллект для потребителей». Это подчеркивает актуальность праздника и акцентирует внимание на наиболее «горячих» темах, волнующих мировое сообщество. Например, искусственный интеллект – глобальная тема 2024 г. Он призван существенно облегчить работу человека, но сопряжен и с рисками: распространение недостоверной информации, мошенничество, нарушение конфиденциальности и др.

То, что День потребителя имеет мировой масштаб, говорит о значимости добросовестного ведения бизнеса и соблюдения прав потребителей, без чего невозможно экономическое развитие ни одной страны мира.

Уважаемые потребители! Пусть ваши покупки будут безопасными и качественными, а взаимодействие с продавцами оставляет только приятные эмоции.