Законом от 05.01.2024 N 343-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» внесены изменения в Закон о нотариате. Приоритетной целью принятия поправок стало совершенствование правового регулирования нотариальной деятельности с учетом практики применения и введение возможности совершения нотариальных действий удаленно.

Данные изменения вступают в силу с 11.07.2024 и приняты ввиду того, что Концепцией правовой политики удаленное совершение нотариальных действий определено одним из основных направлений совершенствования института нотариата (подп. 44.4 п. 4 Концепции правовой политики).

Основные изменения выразились в том, что предусматривается совершение нотариальных действий удаленно, т.е. без личной явки к нотариусу лица, обращающегося за совершением нотариального действия (ст. 59-1 Закона о нотариате). К таким нотариальным действиям относятся:

— выдача свидетельства о праве на наследство;

— выдача свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания (душеприказчика);

— выдача распоряжения о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя;

— выдача свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака;

— свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;

— принятие в депозит нотариуса денег в белорусских рублях и иностранной валюте (денежных средств) и (или) ценных бумаг;

— совершение исполнительных надписей;

— установление в отношении должника или взыскателя по исполнительной надписи факта правопреемства, изменения наименования юридического лица, изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества гражданина;

— принятие на хранение электронных документов;

— обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь (в части обеспечения доказательств, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет);

— выдача дубликатов нотариальных документов, экземпляры которых имеются на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, нотариальном или государственном архиве.

Для совершения нотариальных действий удаленно не требуется личная явка гражданина или представителя юрлица к нотариусу и представление документов, удостоверяющих их личность, что не исключает возможности личного обращения за совершением соответствующих нотариальных действий (п. 1, 3 ст. 59-1, ч. 1 п. 1 ст. 60 Закона о нотариате).

Установлено, что заявление о совершении нотариального действия удаленно может быть направлено как посредством почтовой связи, так и в виде электронного документа с использованием информационных ресурсов (систем) Белорусской нотариальной палаты (далее — БНП) (ч. 1 п. 2 ст. 60 Закона о нотариате). При этом виды нотариальных действий, заявления о совершении которых удаленно могут быть направлены в виде электронного документа с использованием информационных ресурсов (систем) БНП, и порядок направления соответствующих заявлений определяются Минюстом (ч. 2 п. 2 ст. 59-1 Закона о нотариате).

На практике совершение таких нотариальных действий будет выглядеть следующим образом.

При направлении заявления о совершении нотариального действия удаленно посредством почтовой связи подлинность подписи гражданина, его представителя или представителя юрлица на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, уполномоченным должностным лицом, должностным лицом загранучреждения (ч. 2 п. 2 ст. 65 Закона о нотариате).

При направлении заявления о совершении нотариального действия удаленно с использованием информационных ресурсов (систем) БНП в виде электронного документа такое заявление должно быть подписано гражданином, его представителем или представителем юрлица ЭЦП (ч. 3 п. 2 ст. 65 Закона о нотариате).

Для обращения через электронный портал БНП belnotary.by, у каждого заинтересованного лица появится возможность создания личного кабинета, через который и будет производиться подача заявления о совершении нотариального действия, получение нотариальных документов, а также просмотр информации о совершенных с участием заявителя нотариальных действий. Кроме того, через личный кабинет появится возможность направить нотариусу (определенному по выбору заявителя либо свободному специалисту) документы для составления проекта договора, доверенности, отслеживать все стадии обработки заявления о совершении нотариального действия, при необходимости записаться онлайн на прием к нотариусу, посмотреть даты ближайших акций по бесплатному консультированию.

В случаях, определенных Минюстом, по просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, нотариус составляет нотариальный документ в виде электронного документа. При этом, если такой нотариальный документ должен быть подписан гражданином, его представителем или представителем юрлица, обратившимися за совершением нотариального действия, его подписание осуществляется ЭЦП (ч. 4 п. 2 ст. 65 Закона о нотариате).

Примечание
Правовые основы применения электронных документов, определение основных требований, предъявляемых к электронным документам, а также правовых условий использования ЭЦП в электронных документах, при соблюдении которых ЭЦП в электронном документе является равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе, регулируются Законом N 113-З.

При обращении за совершением нотариального действия удаленно такое нотариальное действие будет совершаться не позднее следующего рабочего дня после получения сведений и (или) документов, необходимых для совершения такого действия, в том числе подтверждающих уплату нотариального тарифа и других платежей, необходимых в соответствии с Законом о нотариате, если иное не установлено законодательными актами. Для выполнения большего объема работы, необходимой при совершении нотариального действия, данный срок продлевается до трех рабочих дней, а при обеспечении письменных доказательств этот срок может быть продлен до одного месяца (ч. 1 п. 1 ст. 61 Закона о нотариате).

В части срока совершения исполнительной надписи о взыскании с работающих родителей (единственного родителя) расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае уклонения таких родителей (единственного родителя) от возмещения указанных расходов уточнено, что такое нотариальное действие будет совершаться нотариусом не позднее следующего рабочего дня после получения документов, установленных законодательством для ее совершения (ч. 2 п. 1 ст. 61 Закона о нотариате). Аналогичное изменение коснулось срока удостоверения факта достоверности документа, принятого при создании хозобщества, документа органа управления хозобщества (ч. 3 п. 1 ст. 61 Закона о нотариате).

Нотариальные документы, выражающие содержание сделки, составляются в количестве, превышающем число участников сделки на один экземпляр, за исключением случаев, когда такие документы составлены в виде электронных документов. Нотариальные документы, не указанные в п. 1 и 2 ст. 67 Закона о нотариате, а также нотариальные документы, составленные в виде электронных документов, составляются в двух экземплярах, если иное не установлено Законом о нотариате и иными актами законодательства (п. 2, 3 ст. 67 Закона о нотариате).

При этом все экземпляры нотариального документа имеют одинаковую юридическую силу, а в случае расхождения между экземплярами нотариального документа приоритет имеет экземпляр, имеющийся на хранении у нотариуса, в нотариальной конторе, местном исполнительном и распорядительном органе, загранучреждении либо хранящийся в нотариальном или государственном архиве (п. 4 ст. 67 Закона о нотариате).

Внесенные в Закон о нотариате корректировки направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юрлиц, существенное сокращение временных и материальных затрат на совершение многих юридически значимых действий как для заинтересованных лиц, так и для БНП, что позволяет сделать вывод о повышении эффективности регулирования нотариальной деятельности.

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex