Постановлением Совмина от 19.09.2022 N 623 «О временном регулировании цен» на 2022-2023 годы введено регулирование цен на средства защиты растений и кормовые добавки (за исключением кормовых добавок для кошек, собак, декоративных грызунов, декоративных птиц и других непродуктивных животных).

На эти товары установлены (п. 1 постановления N 623):

— предельная максимальная надбавка импортера в размере 25%;

— предельная максимальная оптовая надбавка к отпускной цене производителя (импортера) в размере 20% (независимо от количества юридических лиц и ИП, участвующих в реализации товаров).

Организации и ИП должны соблюдать установленное ограничение при отгрузке товаров с 22.09.2022 (п. 2 постановления N 623).

Также с указанной даты при формировании (установлении) цен на вышеуказанные товары организации и ИП (импортеры и оптовики) должны руководствоваться Инструкцией N 55.

Термин «средства защиты растений» используется в значении, определенном Законом N 77-З. Так, под средствами защиты растений понимаются вещество или смесь веществ синтетического или природного происхождения, предназначенные для предотвращения появления, уничтожения или борьбы с вредителями, возбудителями болезней растений и (или) растительной продукции, нежелательными видами растений, предпосевной обработки семян, а также для использования в качестве регуляторов роста, дефолиантов, десикантов и фумигантов (абз. 24 ст. 1 Закона N 77-З).

Термин «кормовые добавки» используется в значении, определенном в Техрегламенте «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY). Так, кормовая добавка — природные и (или) искусственные вещества или их комбинации, добавляемые в корма (к кормам) или вводимые в корма на стадии их производства для придания кормам определенных свойств и (или) сохранения их качества (абз. 29 ст. 2 ТР 2010/025/BY).

Под непродуктивными животными понимаются животные, которые содержатся и выращиваются в целях, не связанных с получением продуктов питания.

Постановление N 623 вступает в силу после его официального опубликования, то есть с 22.09.2022 (п. 2 постановления N 623).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex