С 25.02.2021 вступает в силу Постановление N 100, которым Совмин вводит меры по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости. Отметим, что срок окончания применения данных мер Постановлением N 100 на данный момент не установлен.

1. На какие товары распространяется действие Постановления N 100.

Установлены два перечня социально значимых товаров первой необходимости <*>, к которым будут применяться введенные Постановлением N 100 ценовые ограничения.

В приложении 1 перечислен ряд продовольственных и непродовольственных товаров.

Справочно
Частично перечень товаров в приложении 1 к Постановлению N 100 совпадает с перечнем социально значимых товаров, на которые МАРТ может вводить ограничения не более 90 дней в течение одного года. Отметим, что по ряду товаров такие ограничения МАРТ ввел. По таким товарам субъектам хозяйствования нужно учитывать как введенное МАРТ регулирование (в течение срока его действия), так и нормы Постановления N 100.

Приложение 2 составляет список из 50 лекарственных средств.

Отметим, что по сообщению МАРТ в перечень включены лекарственные средства отечественного производства, продовольственные товары в основном производятся в Республике Беларусь.

2. Кто и когда применяет ценовые ограничения, установленные Постановлением N 100.

Их применяют юрлица всех форм собственности и ИП, которые осуществляют производство (ввоз) и (или) реализацию на внутренний рынок вышеуказанных товаров. То есть ограничиваются цены производителей, импортеров, оптовиков и розничных продавцов при реализации этих товаров в Беларуси. Цены на экспортируемые товары не регулируются.

3. Какие ценовые ограничения установлены.

На период с 25.02.2021 по 28.02.2021  нельзя повышать цены на товары, входящие в приложения 1 и 2, по сравнению с ценами, которые действовали 24.02.2021. Если на эту дату товаров не было в наличии, берется цена на предыдущую дату. В обоих случаях цены принимаются без учета снижения цен в рамках проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей <*>.

С 01.03.2021 цены на товары из приложений 1 и 2 повышать можно. Но ежемесячный прирост цен не может превышать 0,2% к цене на эти товары, сложившейся на последний день предыдущего месяца. То есть для расчета максимальной цены в марте берем цену на соответствующий товар на 28 февраля и добавляем допустимые 0,2% увеличения. Максимальная цена в апреле рассчитывается исходя из цены товара, действовавшей 31 марта, и разрешенного увеличения и т.д. Если на последний день месяца какой-либо социально значимый товар первой необходимости не реализовывался, изменение цены на такой товар не может превышать 0,2% в месяц к цене на товар той же разновидности и расфасовки <*>.

Чтобы увеличить цены с превышением вышеуказанной предельной величины (0,2%), необходимо согласование Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Согласование осуществляется на основании обращений республиканских органов госуправления или иных госорганизаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, осуществляющих регулирование, общее руководство в соответствующей области (сфере деятельности), а также облисполкомов и Мингорисполкома. Указанная Комиссия должна будет утвердить регламент работы в соответствии с Постановлением N 100 <*>.

Читайте этот материал в ilex >>*

*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex