С 01.11.2021 в Беларуси введена маркировка обуви средствами идентификации (п. 3236 приложения 2 к Постановлению N 1030). При этом обувь, ввозимую из Российской Федерации и маркированную средствами идентификации российского образца, следует ввести в оборот на территории Республики Беларусь. Для этого импортеры передают определенные сведения в систему маркировки.

Такие сведения могут быть переданы с помощью личного кабинета системы маркировки или с помощью API из учетной системы импортера. МНС приводит пошаговую памятку по вводу в оборот обуви, маркированной средствами идентификации российского образца, если сведения передаются с использованием личного кабинета.

Субъектам хозяйствования следует:

— ознакомиться с необходимыми инструкциями;

— войти в кабинет участника системы маркировки;

— выбрать операцию для ввода в оборот на территории Беларуси полученного маркированного товара;

— заполнить форму ввода;

— убедиться, что подлинность указанных субъектом хозяйствования кодов маркировки подтверждена оператором Российской Федерации и товар введен в оборот на территории Беларуси.

Кроме того, указано, что проверку подлинности кодов маркировки можно выполнить, воспользовавшись мобильным приложением «Электронный знак», в т.ч. до ввода товара в оборот.

В памятке перечисленные действия субъектов хозяйствования описаны подробно.

Еще одна памятка от МНС описывает, как проверить подлинность кодов маркировки Российской Федерации с помощью мобильного приложения «Электронный знак».

В этой памятке изложено, как с помощью приложения осуществить проверку кодов маркировки. Наглядно приведены варианты отображения сведений. При этом отображение сведений зеленым цветом говорит о том, что товар находится в обороте в Беларуси, желтым – допускается для ввода в оборот в Беларуси, красным цветом – товар не может быть введен в оборот в Беларуси (либо выбыл, либо не подтверждена подлинность кода маркировки, либо нет сведений о товаре в каталоге).