Правительством Республики Беларусь принято постановление N 415, которым внесены изменения в постановление N 229, регулирующее правоотношения в области осуществления закупок за счет собственных средств. Изменения вступают в силу с 23.07.2021. Рассмотрим основные новшества.

Утвержден перечень белорусских товаров и минимальная доля их закупок в процентном отношении к объему закупок таких товаров, осуществленных организацией в отчетном году, например: мыло хозяйственное, аппараты кассовые, автомобили грузовые и др. Определено, что организации, указанные в подп. 1.1 п. 1 постановления N 229, обязаны в период с 23.07.2021 до 31.12.2021 обеспечить достижение установленной минимальной доли закупок по утвержденному перечню белорусских товаров в отношении:

— закупок, осуществленных на основании процедур, начатых с 23.07.2021;

— договоров на закупку товаров, определенных в приложении 1 к постановлению № 229 заключенных с 23.07.2021.

Нарушение установленных законодательством требований к порядку осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств влечет наложение штрафа в размере до 15 БВ (ст. 12.27 КоАП)

Изменения в порядок осуществления закупок за счет собственных средств, как и сам порядок, должны размещаться в ИС “Тендеры” в течение трех рабочих дней после его утверждения (абз. 4 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415).

При проведении закупки из одного источника выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется на основании результатов изучения конъюнктуры рынка (абз. 6 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415). Исключение — если производится дополнительная закупка в количестве (объеме), не превышающем количества (объема) первоначальной закупки, ввиду необходимости обеспечения совместимости с ранее закупленными товарами (работами, услугами). Такая закупка производится у того же поставщика (подрядчика, исполнителя), у которого была произведена основная закупка.

При проведении закупки из одного источника, решение об экономической нецелесообразности или невозможности осуществления закупки у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей) принимается на основании результатов изучения конъюнктуры рынка. Такое решение оформляется в виде справки, подписанной уполномоченным лицом организации, либо протокола комиссии, создаваемой для проведения процедур закупок, содержащих обоснование такой нецелесообразности или невозможности (абз. 7 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415).

При изучении конъюнктуры рынка в рамках процедуры закупки из одного источника, проведении конкурентных процедур обязательным является направление запросов или приглашений к участию в том числе в адрес организаций, входящих в состав одного холдинга, государственного объединения (абз. 9-10 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415).

Информация о лицах, подлежащих включению в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам, должна быть направлена в МАРТ в течение месяца после наступления соответствующих оснований (абз. 15-16 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415).

Исключена обязанность применения преференциальной поправки. Теперь применение преференциальной поправки для закупающей организации может быть предусмотрено ее вышестоящим государственным органом (организацией) (абз. 17-18 подп. 1.2 п. 1 постановления N 415).

Дополнен перечень товаров (работ, услуг) на закупки которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления № 229 (подп. 1.3 п. 1 постановления N 415), в частности:

— закупки сырья, материалов, комплектующих, используемых для изготовления товара по заказу конкретного покупателя, у поставщиков, указанных таким покупателем;

— закупки медицинских изделий, запасных частей к ним у производственно-торгового республиканского унитарного предприятия «Белмедтехника» и его дочерних предприятий и др.

Если договоры заключены или процедуры закупок начаты до 23.07.2021 – то они завершаются в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу названных изменений (п. 4 постановления N 415).

Читайте этот материал в ilex >>*
*по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Рекомендуем посетить:
аудиториум «Закупки за счет собственных средств с учетом изменений законодательства в июле 2021»