В Беларуси вводятся системы электронных паспортов транспортных средств (далее — ТС), самоходных машин и других видов техники (далее — машины).  Их введение осуществляется  в целях реализации Соглашения о введении единых форм паспорта ТС (паспорта шасси ТС) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 г. Ответственным за реализацию данного проекта в Беларуси  назначено  Министерство промышленности <*>.

Оформлять  электронные паспорта уполномочены <*>:

1) РУП «Белтаможсервис» —  на ТС  (шасси ТС), машины, выпущенные таможенными органами Республики Беларусь, за исключением ТС и машин, ранее зарегистрированных на территории Республики Беларусь;

Обратите внимание!
К ТС  относятся мопед, квадроцикл, иное механическое транспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 куб. см и более или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью движения более 50 км/ч и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.
Под машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные, коммунальные, сельскохозяйственные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства (за исключением автомототранспортных средств с максимальной конструктивной скоростью движения более 50 км/ч, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования) с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной (суммарной) мощностью электродвигателя (электродвигателей) более 4 кВт и прицепы к ним.

2) РУСП «Белтехосмотр» — на ранее зарегистрированные на территории Республики Беларусь ТС;

3) испытательные лаборатории (центры), включенные в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС, — на единичные ТС, являющиеся результатом индивидуального технического творчества.

На заметку
Национальным оператором системы электронных паспортов ТС (шасси ТС) и машин  определено ОАО «ЦНИИТУ»  <*>.

Организации-изготовители Республики Беларусь на изготовленные ими ТС (шасси ТС) будут осуществлять оформление электронных паспортов с 1 ноября 2020 г.,  а  на машины — с 1 ноября 2021 г. (за исключением ТС, машин, ранее зарегистрированных на территории Республики Беларусь) <*>.

С 1 ноября 2020 г.  также электронный паспорт будет оформляться на ТС (шасси ТС),  произведенные в Республике Беларусь, а также на принадлежащие юрлицам или ИП и выпущенные таможенными органами Республики Беларусь ТС, подлежащие госрегистрации, шасси ТС в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК от 22.09.2015 N 122 <*>.

На заметку
Электронный паспорт не оформляется на ТС, на которые не распространяется действие ТР ТС 018/2011 и в отношении которых определен особый порядок госрегистрации и госучета <*>.

Порядок получения (внесения изменений) электронных паспортов внесен в  Единый перечень административных процедур <*>.

Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 254 от 24 апреля 2020 г.