С 12.04.2020 установлена тарификация по профессиям рабочих, содержащимся в выпусках 1 и 63 ЕТКС, которые ранее по разрядам не тарифицировались. Также изменены некоторые тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих <*>.

1. Предусмотрена тарификация по следующим профессиям рабочих из раздела «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики» выпуска 1 ЕТКС и раздела «Общие профессии рабочих жилищно-коммунального хозяйства» выпуска 63 ЕТКС (см. таблицу):

Таблица

Выпуск ЕТКС Было (до 11.04.2020) Стало (с 12.04.2020)
Наименование профессии рабочего Наименование профессии рабочего Разряды / диапазон разрядов
1 (раздел «Профессии общие для всех отраслей экономики») Грузчик Грузчик 1 — 3
Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий Инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий 5 — 8
Кассир билетный Кассир по продаже билетов 4 — 5
Контролер билетов Контролер билетов 3
Механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах (IV — I классы) Механизатор (докер-механизатор) комплексной бригады на погрузочно-разгрузочных работах 4 — 8
Младшая медицинская сестра по уходу за больными Младшая медицинская сестра по уходу за больными 4
Младшая сестра милосердия Младшая сестра милосердия 4
Няня Няня 3 — 4
Оператор копировальных и множительных машин Оператор копировально-множительных аппаратов 2
Приемщик золота стоматологических организаций здравоохранения Приемщик золота стоматологических организаций здравоохранения 5
Санитар(ка) Санитар(ка) 3
Сестра-хозяйка Сестра-хозяйка 3
Уборщик территорий Уборщик территорий 2
63 (раздел «Общие профессии жилищно-коммунального хозяйства») Ловец безнадзорных животных Ловец безнадзорных животных 3
Машинист ритуального оборудования Машинист ритуального оборудования 6
Моторист-рулевой катера спасательного Моторист-рулевой катера спасательного 5
Рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений Рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений 2
Рабочий ритуальных услуг Рабочий ритуальных услуг 3
Уборщик мусоропроводов Уборщик мусоропроводов 2

Соответствующие тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих по разрядам включены в названные разделы выпусков 1 и 63 ЕТКС. В свою очередь, перечни профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам, содержащие их квалификационные характеристики, из соответствующих разделов указанных выпусков ЕТКС исключены. Отметим, что некоторые тарифно-квалификационные характеристики по содержанию отличаются от квалификационных характеристик, содержащихся в данных перечнях. Например, для профессии моториста-рулевого катера спасательного 5-го разряда.

Кроме того, раздел «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики» выпуска 1 ЕТКС дополнен:

— перечнем наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим выпуском Единого тарифно-квалификационного справочника работ, с указанием их наименований по выпускам и разделам Единого тарифно-квалификационного справочника работ, утвержденным в 1997 — 2004 гг.;

— перечнем наименований профессий рабочих, предусмотренных выпуском и разделами Единого тарифно-квалификационного справочника работ, утвержденными в 1997 — 2004 гг., с указанием их наименований, предусмотренных настоящим выпуском Единого тарифно-квалификационного справочника работ.

В указанных перечнях приведены действующие наименования профессий рабочих с указанием диапазонов разрядов, а также соответствующие им наименования профессий рабочих по выпускам ЕТКС, действовавшим ранее.

Аналогичные перечни раздела «Общие профессии жилищно-коммунального хозяйства» выпуска 63 ЕТКС приведены в соответствие с внесенными изменениями.

Вопрос о присвоении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией организации (производственного структурного подразделения) на основании заявления рабочего, прошедшего обучение, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) <*>. Однако в данном случае, полагаем, соблюдать этот порядок не нужно, поскольку разряд присваивается по причине внесения изменений в законодательство. В связи с этим в рассматриваемой ситуации нанимателям потребуется:

— издать приказ о присвоении рабочему соответствующего разряда (с учетом требований тарифно-квалификационной характеристики профессии рабочего и выполняемой им работы) и поручении рабочему работы по присвоенному разряду;

— на основании приказа внести в трудовую книжку запись о присвоении разряда <*>;

— внести соответствующие изменения в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к нему. Новый трудовой договор заключать в данном случае не нужно. Это обусловлено тем, что в рассматриваемой ситуации работнику разряд не повышается, т.е. не поручается работа по другой квалификации по сравнению с обусловленной в трудовом договоре. Как следствие, перевода не происходит;

— пересмотреть штатное расписание, рабочие инструкции, иные ЛПА организации и внести в них необходимые изменения;

— на основании приказа заполнить и подать в ФСЗН форму ПУ-2. Сделать это необходимо, потому что в связи с тарификацией профессии по разрядам изменится код профессии рабочего по ОКРБ 014-2017. Например, для младшей медицинской сестры по уходу за больными до тарификации профессии он был 5321-001-01-0-00, а сейчас 5321-001-01-4-00. Форму ПУ-2 нужно будет подать за II квартал 2020 года до 10 июля 2020 г. <*>.

2. Внесены изменения в тарифно-квалификационные характеристики следующих профессий рабочих из раздела «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики» выпуска 1 ЕТКС:

— водитель погрузчика;

— горноспасатель;

— лифтер;

— электромеханик по лифтам.

В связи с этим нанимателям следует внести соответствующие изменения в рабочие инструкции по этим профессиям, а при необходимости — и в трудовые договоры с работниками.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex