Совместным письмом Минфина и Минтруда и соцзащиты дано разъяснение по вопросу о порядке начисления страховых взносов в Белгосстрах в случае, если работникам производилась доплата до величины МЗП в соответствии с Указом N 178.

Напомним, что нанимателям из средств ФСЗН выделяются субсидии для осуществления доплаты до величины МЗП работникам, не работающим в период с 1 мая по 31 июля 2020 г. в связи с простоем не по вине работников, а также работникам, которым установлено в этом периоде неполное рабочее время по инициативе нанимателя <*>. Эта доплата по своему содержанию и порядку предоставления является мерой государственной поддержки работников.

С учетом норм Указа N 178 из суммы доплаты исчисляются только обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН. Напомним, что эти взносы уплачиваются также за счет субсидии. Страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму доплаты не начисляются.

Если нанимателем выплачивалась доплата работникам по Указу N 178 и на нее взносы в Белгосстрах были начислены и уплачены, то их сумма засчитывается в уплату страховых взносов последующих периодов.

Читайте также

Комментарий к Указу N 178: о господдержке нанимателей и граждан

Опубликованы образцы заявлений и расчетов для субсидий на доплаты работникам

Доплата работникам по Указу N 178 не облагается подоходным налогом

Доплата работникам по Указу N 178 не учитывается при оплате больничных