Определение подходов к несовершеннолетним правонарушителям в рамках ювенальной юстиции имеет важное значение, поскольку оно напрямую влияет на развитие личности и перспективы индивида в обществе, подчеркивая необходимость сбалансированного и человечного подхода к решению проблем подросткового правонарушения.

Ювенальная юстиция законодательно закреплена в США, Канаде и странах Западной Европы – Греции, Франции, Германии, Швейцарии и других.

А что в Беларуси?

Обратимся к истории. Что такое ювенальная юстиция и как она появилась

Термин «ювенальная юстиция» (или «детская юстиция») имеет исторические корни и связан с развитием понимания детского правосудия с течением времени. Эволюция этого понятия происходила на протяжении нескольких столетий.

В древние времена и в средневековье подход к несовершеннолетним, совершившим преступление, был часто жестким и основывался на традиционных принципах наказания. Детей рассматривали в большей степени как маленьких взрослых, и ювенальной юстиции в современном понимании не существовало.

С началом индустриализации и социальных изменений в XIX веке возникло более гуманное восприятие детей и их особенностей. Реформаторы начали выдвигать идеи о том, что несовершеннолетние нуждаются в особом подходе при совершении правосудия.

В XX веке многие страны стали признавать необходимость создания специализированных судов и процедур для рассмотрения дел несовершеннолетних. Этот процесс активно развивался вплоть до наших дней.

Сегодня ювенальная юстиция относится к системе юридического обеспечения прав и защиты интересов несовершеннолетних, которые совершили преступление или находятся в юридической беде.

Основная идея ювенальной юстиции заключается в том, чтобы рассматривать несовершеннолетних не как взрослых, учитывать их возраст, развитие и особенности.

Целью этой системы является не только наказание, но и реабилитация несовершеннолетних, чтобы помочь им восстановиться и внести позитивный вклад в общество.

Принципы ювенальной юстиции

Они могут различаться в разных странах, многие из них имеют свои собственные системы и подходы к оценке преступлений, совершенных несовершеннолетними. Однако общая тенденция в мировой практике – это признание особенного положения и потребностей несовершеннолетних в системе правосудия.

Так, к общим принципам ювенальной юстиции относятся:

1. Специфика процедур. Процессы в ювенальной юстиции часто более гибкие и ориентированы скорее на восстановление, чем на наказание. Отличительной особенностью является обязательное участие законных представителей.

2. Защита интересов ребенка. В центре внимания стоят благосостояние и интересы несовершеннолетнего, а не просто вопрос вины или наказания.

3. Профилактика и реабилитация. Основное внимание уделяется предотвращению рецидива и психологической помощи несовершеннолетним в повторной интеграции в общество.

4. Конфиденциальность. Информация о делах несовершеннолетних зачастую более конфиденциальна, чтобы предотвратить негативное воздействие на их будущее. Как правило, процессы по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, являются закрытыми.

5. Обучение и образование. Важное внимание уделяется образовательным и реабилитационным программам для несовершеннолетних.

Как ювенальная юстиция влияет на будущее ребенка? 

Это зависит от того, как организована система и какие подходы используются. Существует несколько механизмов влияния. 

Реабилитация. Одной из целей ювенальной юстиции является не только наказание, но и реабилитация несовершеннолетних. Различные программы реабилитации, образовательные возможности и социальная поддержка могут помочь ребенку развиваться и избегать повторного вовлечения в преступную деятельность.

Образование. Многие ювенальные системы уделяют внимание образовательным аспектам. Предоставление доступа к образованию и профессиональной подготовке повышает шансы ребенка на успешную реинтеграцию в общество и трудовую сферу.

Социальная поддержка. Подход ювенальной юстиции, ориентированный на защиту интересов ребенка, часто включает в себя социальные службы и программы поддержки. Эти меры могут помочь ребенку преодолеть трудности, связанные с семьей, образованием или здоровьем.

Психологическая помощь. Некоторые несовершеннолетние могут нуждаться в психологической помощи, и ювенальная юстиция может предоставить ресурсы для поддержки психологического благополучия ребенка.

Предотвращение рецидивов. Системы ювенальной юстиции, нацеленные на предотвращение рецидива, стремятся обеспечить несовершеннолетним средства и навыки, необходимые для того, чтобы избежать возвращения к преступной деятельности.

Однако важно отметить, что эффективность этих мер зависит от ряда факторов, включающих поддержку семьи, общества и государства. Хорошо организованная и поддерживаемая система ювенальной юстиции может сыграть ключевую роль в формировании положительного будущего для ребенка, подвергшегося правосудию. 

Ювенальная юстиция в Беларуси 

В Беларуси термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен. Порядок изъятия ребенка из семьи, представляющей угрозу для его жизни и здоровья, четко прописан в Декрете № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Что касается системы судов, то различные страны имеют свою структуру правосудия. Обычно ювенальные суды занимаются рассмотрением уголовных дел и других правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Ведь здесь для эффективной работы необходимо обладать пониманием психологии ребенка. При этом в странах, где применяются современные методы работы с подростками, не всегда создаются специальные суды для несовершеннолетних. Вместо этого в обычных судах работают специалисты, обладающие соответствующим профильным образованием и тренингом для взаимодействия с детьми.

А вот суды, принимающие решения о лишении родительских прав, могут быть семейными или общими, в зависимости от семейного законодательства.

В Беларуси и России такие решения обычно принимаются общими судами, поскольку там отсутствуют специализированные семейные или детские суды.

В Беларуси в целях защиты детей судьи работают в сотрудничестве с комиссией по делам несовершеннолетних, службами примирения и медиаторами, социальными службами, подразделениями по делам несовершеннолетних МВД и органами опеки.

В нашей стране специалисты работают не только с детьми, совершившими преступления, но и с семьями.

Вопрос о необходимости ювенальной юстиции в Беларуси остается открытым и может зависеть от конкретных социальных, культурных и правовых контекстов. Ответ на вопрос, насколько эффективно и справедливо взаимодействие с несовершеннолетними в существующей системе правосудия, даст возможность понять, нужны ли изменения для лучшей защиты интересов и благополучия детей в стране. Ведь работа с несовершеннолетними требует специфических знаний в области психологии и подходов к воспитанию.