Пожалуй, для каждого водителя самым суровым наказанием за несоблюдение ПДД является лишение права управления транспортным средством. Рассмотрим, какие нарушения грозят изъятием водительского удостоверения.

1. Превышение установленной скорости более чем на 20 км/ч, совершенное повторно в течение одного года после административного взыскания за аналогичное
нарушение <*>. Иными словами, у вас могут изъять водительское удостоверение, если сотрудник ГАИ в течение года как минимум дважды привлечет вас к ответственности за превышение скорости более чем на 20 км/ч.

Примеры
Водитель превысил скорость на 27 км/ч, за что получил штраф. Через два месяца сотрудник ГАИ вновь установил подобное нарушение (превышение скорости на 22 км/ч). В данном случае водителя могут лишить водительских прав.
Сотрудник ГАИ выявил превышение скорости на 15 км/ч и наложил штраф. Через полгода тот же водитель превысил скорость на 35 км/ч. В данном случае прав его не лишат, за второе нарушение будет наложен штраф от 3 до 10 БВ <*>.

Обратите внимание!
Прав не лишат за нарушения скоростного режима, установленные автоматической фотофиксацией, даже если превышение скорости будет более 20 км/ч и нарушения совершаются более одного раза за год. В подобных случаях на нарушителя налагаются только штрафы <*>.

Срок лишения прав — до одного года <*>.

На заметку
Водитель считается лишенным прав со дня вынесения соответствующего постановления. При этом у него изымается водительское удостоверение. Если по каким-то причинам водитель не сдал сразу водительские права, то срок лишения исчисляется с момента фактического изъятия у него этого документа <*>.

2.Обгон либо выезд на полосу встречного движения, когда это запрещено ПДД <*>.

Как показывает практика, привлечь к ответственности вплоть до лишения прав могут и на основании видеозаписи, сделанной иным участником дорожного движения (например, посредством видеорегистратора).

Пример
На однополосной дороге нанесена сплошная линия разметки (разметка 1.1). Водитель пересек линию и выехал на полосу встречного движения, обгоняя автобус, движущийся со скоростью 60 км/ч. За данный маневр у водителя могут изъять водительское удостоверение.

Срок лишения прав — до одного года <*>.

3. Необеспечение беспрепятственного проезда транспортного средства оперативного назначения (скорой медицинской помощи, органов внутренних дел, МЧС и др.) <*>.

Напомним, что водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам оперативного назначения с включенным маячком синего цвета или остановиться у обочины, если автомобиль оперативного назначения включил маячки красного и синего цветов <*>.

Срок лишения прав — до одного года <*>.

4. Создание аварийной обстановки <*>. Отметим, что создать такую обстановку водитель может, нарушив различные требования ПДД. Например, проехав на красный сигнал светофора, не уступив дорогу пешеходу и т.д.

На заметку
Под созданием аварийной обстановки понимаются действия водителя, вынудившие других участников дорожного движения изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц <*>.

Срок лишения прав — до двух лет <*>.

5. Управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного или вызванного потреблением наркотических средств или других одурманивающих веществ) <*>.

Обратите внимание!
За отказ от прохождения освидетельствования также могут изъять водительское удостоверение <*>.

Срок лишения прав — три года <*>.

6. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения <*>.

Вместе с тем отметим, что законодательством не определен способ, с помощью которого автовладелец должен убедиться в том, что лицо, которому передается управление, не находится в состоянии опьянения.

Срок лишения прав — три года <*>.

На заметку
За повторное (в течение года после наложения административного взыскания) управление автомобилем в состоянии опьянения, а также за повторную передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, грозит уголовная ответственность <*>.

7. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником ГАИ сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования <*>.

Срок лишения прав — три года <*>.

8. Нарушение ПДД, повлекшее причинение потерпевшему телесных повреждений (легких, менее тяжких, тяжких) или смерть <*>.

За причинение легких телесных повреждений предусмотрена административная ответственность. Если же последствия более тяжкие, то действия виновного будут квалифицироваться по ст. 317 УК. От последствий зависит и срок, на который могут изъять водительское удостоверение.

9. Оставление водителем места ДТП, участником которого он является <*>.

Напомним, что в случае ДТП водитель обязан немедленно остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной обстановки <*>.

На заметку
Если в результате ДТП были травмированы люди, то оставление места происшествия может квалифицироваться как уголовное преступление. Наказанием в этом случае может стать в том числе лишение свободы <*>.

Оставить место ДТП водитель вправе только в случаях, не запрещенных законодательством. Например, для доставки пострадавшего на автомобиле в медучреждение, если вызвать скорую медпомощь не представляется возможным <*>.

Срок лишения прав — до двух лет <*>.

10. Невыполнение неоднократных требований сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства, в том числе повлекшее преследование водителя <*>. Иными словами, если водитель продолжил движение, проигнорировав два и более требования сотрудника ГАИ. Отметим, что если водитель проигнорировал требование об остановке однократно, то прав его не лишат. За это предусмотрен штраф от 2 до 8 БВ <*>.

На заметку
Требование сотрудника ГАИ об остановке транспортного средства может выражаться <*>:
— подачей сигнала жезлом или жестом руки;
— с помощью громкоговорящего устройства;
— включением на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

Срок лишения прав — до шести месяцев (до двух лет, если нарушение повлекло преследование водителя) <*>.

На заметку
Водителей, которые пользуются транспортными средствами в связи с инвалидностью, не лишают водительских прав, за исключением некоторых нарушений. Например, водителя-инвалида лишат прав <*>:
— за управление транспортным средством в состоянии опьянения;
— отказ от прохождения освидетельствования;
— употребление алкогольных напитков, наркотических средств или других одурманивающих веществ до прохождения освидетельствования.