Практически каждый из нас в детстве (да и не только) до дыр зачитывал книги со сказками. А многие ли задумывались над тем, что поведение сказочных героев не всегда соответствовало закону? Что было бы, если сказки вдруг стали бы реальностью и их действие развернулось в нашей стране? Сопоставим поступки персонажей сказок со статьями Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) и посмотрим, за что их могли бы осудить в нашей действительности.

Как правило, поступки криминального характера совершают отрицательные персонажи. Вместе с тем иногда под статью можно было бы подвести и вполне положительных героев.

Возьмем, к примеру, сказку «Морозко». Как вы думаете, кто является в ней главным злодеем? Нет, не мачеха, которая изводила падчерицу и заставляла ее работать. «Падчерица и скотину поила-кормила, дрова и воду в избу носила, печь топила, избу мела — еще до свету… Ничем старухе не угодишь — все не так, все худо». Главным мучителем является не кто иной, как сам Морозко. Этого сказочного персонажа (назвать его героем язык не поворачивается) за истязание несовершеннолетней девочки, которую он морозил, вполне могли бы лишить свободы на срок до пяти лет, да еще и со штрафом <*>. А вот за убийство второй девицы (дочери старухи), которую он умышленно заморозил до смерти, наказание было бы гораздо серьезнее <*>. «Рассердился Морозко да так хватил, что старухина дочь окостенела».

И даже деда (отца девочки, которую нещадно мучила мачеха), вполне возможно, осудили бы по ст. 159 УК за оставление в опасности. Конечно, действовал он без злого умысла. Просто, будучи безвольным подкаблучником, не оказал сопротивления своей старухе. И когда она приказала, завез дочь в лютый мороз в лес и бросил там. «Повез бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал».

Солдат, сваривший кашу из топора, из сказки «Каша из топора» (простите за тавтологию) действовал из лучших побуждений. Все-таки они со старухой «поели вдвоем кашу». Однако его можно было бы привлечь по ч. 1 ст. 209 УК за мошенничество. Кашу-то он сварил из продуктов старухи. За такие действия его могли бы отправить на общественные или исправительные работы, а то и вовсе посадить. Кроме этого, ему можно инкриминировать открытое похищение имущества, т.е. грабеж <*>. Ведь «солдат и каши поел, и топор унес!».

В сказке «Снежная королева» чуть ли не каждого персонажа привлекли бы к уголовной ответственности. К примеру, Снежную королеву — за похищение несовершеннолетнего Кая. Срок ей за это грозил бы приличный — от пяти до пятнадцати лет, да еще государство конфисковало бы ее ледяной дворец <*>.

Разбойники, напавшие на карету Герды, попали бы в тюрьму на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества за разбой, совершенный организованной группой лиц <*>.

Для справки
Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено двумя или более лицами, предварительно объединившимися в управляемую устойчивую группу для совместной преступной
деятельности
<*>.

А за то, что они «убили маленьких форейторов, кучера и слуг», им бы грозило лишение свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертная казнь <*>.

Для справки
При совокупности преступлений суд, назначив основное и дополнительное наказания отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание по их совокупности <*>.

Маленькую разбойницу за жестокое обращение с животными можно было бы наказать по ст. 339-1 УК. Но только в том случае, если бы животное вследствие ее проделок погибло или получило увечье. «Каждый вечер я щекочу его под шеей своим острым ножом — он смерть этого боится!» Вместе с тем при обстоятельствах, описанных в сказке, ей, скорее всего, грозила бы административная ответственность. А это штраф от десяти до тридцати базовых величин или административный арест <*>. «…маленькая разбойница вытащила из расщелины в стене длинный нож и провела им по шее оленя. Бедное животное забрыкалось, а девочка захохотала…»

И даже Герду, отчаянно искавшую Кая, можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Ведь она, воспользовавшись помощью Ворона и проникнув в спальню принцессы и принца в надежде найти там Кая, нарушила ч. 1 ст. 202 «Нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан» УК. «Наконец они дошли до спальни. Потолок напоминал верхушку огромной пальмы с драгоценными хрустальными листьями; с середины его спускался толстый золотой стебель, на котором висели две кровати в виде лилий. Одна была белая, в ней спала принцесса, другая — красная, и в ней Герда надеялась найти Кая». За это и самой Герде, и ее подельнику грозило бы наказание в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.

Братья-поросята Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф из сказки «Три поросенка» могли бы засадить Волка на весьма приличный срок.

Во-первых, по ч. 2 ст. 218 УК за умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом.

Для справки
Под общеопасным способом понимается способ совершения преступления, характеризующийся большой разрушительной силой или иным образом создающий опасность гибели людей, причинения телесных повреждений, иных тяжких последствий (взрыв, поджог, затопление и др.) <*>.

А в сказке «когда волк дунул в третий раз, дом разлетелся во все стороны, как будто на него налетел ураган». Чем не общеопасный способ?

Во-вторых, за угрозу убийством по ст. 186 УК. Ведь не зря же он угрожал: «Ну, теперь я съем вас обоих!», а также обещал сам себе: «Я все-таки закушу сегодня свежей поросятинкой!»

Длительный срок мог бы получить один из главных сказочных защитников всех униженных и обиженных, знаменитый выходец из луковой семьи Чиполлино из сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Наверняка вы помните, что в сказке представители власти:
— приговорили отца Чиполлино «к тюремному заключению не только на всю жизнь, но и на много-много лет после смерти»;
— отобрали домик у кума Тыквы, поселив в нем «здоровенного сторожевого пса по имени Мастино»;
— ввели налог на воздух. «С тех пор как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Следующими будут введены налоги на осадки: за простой дождь — 100 лир, за проливной дождь — 200 лир, за дождь с громом и молнией — 300 лир».

В ответ они получили массовые беспорядки и оказание вооруженного сопротивления представителю власти — кавалеру Помидору в виде обрызгивания луковым соком. «Вырвав у Чиполлино прядь луковых волос, грозный кавалер Помидор вдруг почувствовал едкую горечь в глазах и в носу. Он чихнул разок-другой, а потом слезы брызнули у него из глаз, как фонтан. Даже как два фонтана». Участие сказочных героев — друзей Чиполлино в таких действиях подпадает под ч. 2 ст. 293 «Массовые беспорядки» УК и наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. Чиполлино же как организатору грозило бы лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет <*>.

Есть преступный элемент (ну куда же без него) и в сказке «Муха-цокотуха» Корнея Чуковского. Им является не кто иной, как старичок Паучок, который «Муху в уголок поволок — хочет бедную убить, Цокотуху погубить!». Правда, благодаря бравому маленькому Комарику Муху удалось у Паука отбить. Не сруби ему Комарик голову, Паука можно было бы осудить за покушение на убийство.

Для справки
Покушением на преступление признаются умышленное действие или бездействие лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам <*>.

А вот поступок героя, спасшего Муху из лап негодяя, возможно, признали бы убийством при превышении пределов необходимой обороны <*>.

Для справки
Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите в том числе жизни другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение <*>.

Вот и получается, что чуть ли не всех сказочных персонажей можно подвести под ту или иную статью УК. Посему стань сказка явью, сидеть бы многим из них в местах не столь отдаленных. Причем в некоторых случаях по таким статьям, что и бывалые уголовники не позавидуют.

Идея написания данного материала у автора появилась благодаря следующим ресурсам:

https://www.kp.by/daily/26313/3191670/

https://ru.sputnik.kg/society/20160214/1022385499.html