С кем не бывало: вышли из автобуса, а там оставили зонтик — забытый и уже почти ничей… Или, наоборот, нашли. Что делать в таких случаях, куда обращаться? Как вернуть вещи, забытые в автобусе, троллейбусе или трамвае (далее — транспорт)?

Если вы забыли вещи в транспорте

Главное в такой ситуации — не терять времени. Чем быстрее вы начнете поиски, тем выше шансы, что ваши вещи найдутся. Куда для этого обращаться, зависит от вида транспорта: автобус, троллейбус или трамвай.

Вещи, забытые в автобусе (троллейбусе, трамвае), попадают в автобусный (троллейбусный или трамвайный) парк — диспетчерскую службу <*>. Обычно их передает водитель (или кондуктор). Он либо сам находит оставленные вещи (при проверке салона на конечной станции), либо их ему приносят сознательные пассажиры <*>.

Все находки обычно заносятся в специальный журнал. Срок их хранения — 30 дней с даты прибытия транспорта на конечную остановку. Если за это время хозяин вещи не найдется, то ее могут утилизировать или реализовать <*>.

На заметку
Если вы забудете в транспорте скоропортящиеся продукты, то хранить их 30 дней не будут. По правилам такие продукты уничтожаются, о чем составляется комиссионный акт <*>.

Получается, чтобы узнать, нашлись ли забытые вами вещи, вам нужно позвонить или прийти в автобусный (троллейбусный или трамвайный) парк <*>. Чтобы потеря нашлась оперативно, постарайтесь вспомнить номер маршрута, остановку, на которой вы садились и на которой вышли, приблизительное время этого.

На заметку
Раз в такой ситуации время играет против вас, то быстрее всего — позвонить в диспетчерскую службу парка. Кроме того, обычно у всех перевозчиков есть «горячая линия», на которую вы также можете сообщить о своей проблеме.

Справочная информация
Номера телефонов диспетчерских служб, «горячих линий» можно найти на официальных сайтах перевозчиков вашего города. Для Минска это «Минсктранс», для других городов — местные городские транспортные предприятия.

Если ваша потеря нашлась, вам нужно будет лично приехать в парк и написать заявление о ее возврате. Ответственный сотрудник парка расскажет, как правильно написать такое заявление, и составит соответствующий акт. Для этого вам понадобится только паспорт. Чтобы убедиться, что вещь принадлежит именно вам, вас могут попросить описать ее (например, цвет, размер, отличительные особенности и т.п.) <*>.

Если забытые в транспорте вещи в парке не нашлись, вы можете поискать их другими способами. К примеру, разместить объявление на специальных интернет-площадках, расклеить бумажные объявления. Пользуясь последним вариантом, помните, что за расклейку объявлений в не предназначенных для этого местах (например, деревья, лавочки, остановки) предусмотрен штраф до 25 БВ <*>.

Обратите внимание!
Если вы забыли вещи в вагоне метро, обращайтесь к дежурному конечной станции той линии метро, по которой вы ехали. К примеру, если вы ехали в сторону Уручья по Московской линии метро — к дежурному на конечной станции «Уручье». Там оставленные вещи хранятся первое время. Затем вещи, владельцы которых не торопятся их искать, передаются в управление Минского метрополитена. Узнать, есть ли среди них ваши, можно позвонив по телефону справочной по забытым вещам.

Если вы нашли вещи в транспорте

В таком случае найденное необходимо передать <*>:

— либо водителю (кондуктору);

— либо в диспетчерскую службу парка.

Также вы можете заявить о находке в милицию.

На заметку
Чтобы владелец нашелся быстрее, постарайтесь вспомнить номер маршрута, в котором вы нашли вещи, остановку, на которой вы заходили, и примерное время, когда это произошло.

Не следует оставлять вещи у себя и искать их владельца самостоятельно. Разница между находкой и хищением достаточно тонкая и неочевидная. Предполагается, что хищение — это когда владелец точно знает, где находится его имущество, а нашедший знает или догадывается, что хозяин может за этим имуществом вернуться. Другими словами, если в автобусе на сиденье оставили пакет, это не всегда означает, что его именно потеряли. При желании вы можете сначала сдать найденные вещи водителю (в диспетчерскую службу), а уже затем, например, разместить объявление о находке в газете или Интернете.

Обратите внимание!
Оставить найденные в транспорте вещи себе — значит нарушить закон. За это предусмотрена административная, а также уголовная ответственность. Так, к примеру, присвоение чужих найденных вещей может обернуться предупреждением или штрафом в размере до 5 БВ <*>. А если стоимость таких вещей значительная (в 1000 и более раз больше, чем БВ) — общественными работами, или штрафом, или арестом <*>.