Сергей Белявский

директор юридической фирмы ООО "Экономические споры", медиатор,
председатель третейского суда "Экономические споры"

ООО «ЮрСпектр» 05.09.2022 провело аудиториум ilex на тему «Заключение договора подряда с физическим лицом». Лектором выступил Сергей Чеславович Белявский. Он рассказал о понятии гражданско-правового договора, его отличии от трудового договора, условиях гражданско-правового договора с физлицом, особенностях его заключения с отдельными субъектами.

Кроме того, лектор ответил на ряд вопросов слушателей по теме. Ниже публикуем ответы на них.

Вопрос 1: Можно ли привлекать уборщика по договору подряда?

Ответ: Если у уборщика не регламентированы начало и конец выполнения обязанностей, то получается, что он выполняет эти обязанности на регулярной основе. По мнению лектора, если нет какой-то законченности, обязанности выполняются раз за разом, то это больше похоже на трудовую функцию.

Вопрос 2: Можно ли заключить гражданско-правовой договор с физлицом на уборку помещений на период отпуска основного работника (уборщицы)?

Ответ: По мнению лектора, такой договор заключить можно. В договоре целесообразно прописать какой-то конкретный объем задания, например, выполнить 20 уборок площади в размере 100 кв. м в течение месяца. В этом случае можно говорить о разовом характере услуг.

Вопрос 3: Можно ли заключить гражданско-правовой договор с физлицом на написание статей или это будет трудовой договор?

Ответ: В случае если тексты регулярно пишутся на заказ, то есть вероятность, что такие отношения могут квалифицировать как систематическую, постоянную деятельность, носящую длящийся характер, т.е. признать такие отношения трудовыми. По мнению Сергея Белявского, в описанной ситуации возможен и иной вариант оформления отношений. Так, стороны могут заключать договоры на передачу прав на объект авторского права. Оплата будет производиться не за написание статьи, а за передачу, предоставление прав на объект авторского права. Здесь не будет ни трудовых, ни подрядных отношений.

Вопрос 4: Организация производит медицинские аппараты. Может ли она заключить гражданско-правовой договор с врачом с целью получения консультаций по применению таких аппаратов в медицине?

Ответ: Да, может. Это разовая услуга специалиста — подготовка заключения специалистом. Но заявки должны быть разовыми.

Вопрос 5: Возможна ли почасовая оплата работ по гражданско-правовым договорам?

Ответ: По мнению лектора, почасовая оплата является маркером того, что отношения трудовые. Лучше все-таки производить оплату результата.

Вопрос 6: Возможно ли заключение договора на оказание услуг по техподдержке системы на год? Исполнитель будет в течение года обслуживать разработанную заказчиком систему и получать за это вознаграждение. Может ли быть в штате работник (системный администратор) и при этом по гражданско-правовому договору осуществляться такая годовая поддержка?

Ответ: По мнению Сергея Белявского, такой договор заключить можно, если в нем определить перечень услуг, которые должны быть оказаны. С таким исполнителем нужно подписывать акты оказанных услуг и оплату производить по ним.

Если в штате есть работник и у него такие обязанности указаны в должностной инструкции, то, по мнению лектора, отношения, связанные с выполнением этого функционала, имеют признак трудовых.

Вопрос 7: Если в гражданско-правовом договоре с физлицом ответственность за несвоевременную оплату выполненных работ составляет 0,1%, то это будет являться нарушением?

Ответ: По мнению лектора, ответственности за включение такого условия в договор для заказчика не будет. Но в случае несвоевременной оплаты работ будет применяться неустойка в размере 0,15%, т.к. императивная норма законодательства имеет приоритет над положениями договора (п. 1 ст. 392 ГК).

Вопрос 8: Как отстранить физлицо-подрядчика от работ, если он пришел пьяный? Можно ли уменьшить в этом случае сумму к оплате?

Ответ: Оформить такое отстранение можно актом. В нем следует указать, что физлицо явилось для выполнения работ по гражданско-правовому договору в состоянии алкогольного опьянения и на этом основании не допускается к выполнению работ в месте, предоставленном заказчиком (абз. 4 подп. 1.3 п. 1 Указа N 314). Оформлять акт нужно для того, чтобы физлицо в дальнейшем не смогло заявить о создании заказчиком препятствий для своевременного и качественного выполнения работ по договору.

По общему правилу уменьшить оплату по договору в таких ситуациях не получится, ведь это не заработная плата: оплата производится за результат работ. Если результат будет выполнен в срок, его нужно будет оплатить в полном размере. При этом в гражданско-правовом договоре можно прописывать санкции (штрафы) за появление физлица в месте выполнения работ в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае заказчик будет иметь право на сумму штрафа.

Вопрос 9: Возможно ли заключение гражданско-правового договора на виды работ, которые подлежат аттестации в строительстве (технический надзор, проектные работы, инженерные услуги)?

Ответ: Аттестация проводится в отношении субъектов хозяйствования: юрлиц и ИП. Гражданину ее не проведут. В таком случае будет выполнение работ без аттестата соответствия в нарушение законодательства.

Вопрос 10: На кого законодательством возложена обязанность представлять акты выполненных работ?

Ответ: Законодательство не определяет обязанную сторону. Акты составляются на условиях, определенных договором. Именно в договоре можно закрепить такую обязанность. На практике чаще этим занимаются заказчики.

Вопрос 11: Как принимаются работы по договору подряда с физлицом?

Ответ: Нужно подписывать акт между двумя сторонами с указанием даты приемки работ. При этом в акте следует избегать формулировок, связанных с трудовыми отношениями, например «выплачивается заработная плата». В акте целесообразно конкретно указывать результат, использовать измерения в натуральных величинах — штуках, квадратных метрах и т.п.

Вопрос 12: Работник уходит в отпуск, изъявляет желание подработать у того же нанимателя по гражданско-правовому договору. Выполняться будет та же работа, что и по трудовому договору. Правомерно ли это?

Ответ: По мнению лектора, это подмена трудовых отношений гражданско-правовыми и нарушение права на отдых этого работника.

Вопрос 13: Что должно быть указано в реквизитах договора для физлица?

Ответ: Гражданское законодательство не определяет реквизиты, указываемые в гражданско-правовом договоре с физлицом. Указать нужно все то, что необходимо для осуществления расчетов и предъявления требований к такому лицу, в частности Ф.И.О., адрес, паспортные данные, личный номер для платежей в ФСЗН, контактный номер, e-mail.

Вопрос 14: Гражданина, оформленного по гражданско-правовому договору, нельзя отправить в командировку?

Ответ: Да, нельзя. Командировки предусматриваются трудовым законодательством. В гражданско-правовом договоре можно предусмотреть возмещение затрат в связи с работами разъездного характера на основании подтверждающих документов, например, затраты на топливо, проживание и т.д.

Вопрос 15: Согласно гражданско-правовому договору сумма вознаграждения определяется на основании задания и акта выполненных работ. Задание является приложением к договору, в нем прописаны виды работ и общая стоимость. Будет ли это являться нарушением?

Ответ: По мнению лектора, это не является нарушением. Такой вариант допустим.